首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元兑人民币跌破7.9创近十年新低

2012年05月31日 01:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  央行昨天(5月30日)公布的人民币汇率中间价显示,当日1欧元兑人民币7.8922元,较前一交易日下跌266个基点,跌破7.90关口,再创2002年6月24日以来新低。

  与此同时,欧元兑美元本月第二次跌破1.25美元,为2010年7月份以来最低水平。由于西班牙银行业危机恶化,投资者对西班牙是否有能力对问题银行进行资本重组的顾虑加大,欧洲债务危机仍在蔓延。

  昨天西班牙10年期公债收益率上涨至去年11月份以来的最高点。此前Egan-JonesRatingsCo.将其对西班牙的信用评级自Bb-调降至B,令西班牙融资成本上升。

  西班牙央行行长MiguelAngelFernandezOrdonez在5月9日西班牙第三大银行Bankia集团被收归国有后饱受外界批评,5月29日决定提前一个月辞职。目前西班牙官员仍在商讨如何筹资救助Bankia。

  欧元兑美元在纽约当地时间下午5点贬值0.3%至1.2503美元,先前一度触及1.2461美元,为2010年7月1日以来最低。欧元在5月份重挫5.6%,为9月份以来最大跌幅。

  “西班牙公债收益率上涨,目前的水平令西班牙难以轻松筹集到资金,公债收益率进一步上升将提高西班牙寻求救助的可能性,”瑞穗证券驻东京的外汇策略师KengoSuzuki说。“即使从经济基本面来看,欧元也容易遭受抛售。”

  法国巴黎银行在纽约的外汇策略师MaryNicola认为,“一切都事关西班牙及其国内银行业的状况以及它们需要多少资金,但希腊的阴影仍未散去。”

  欧元兑日元昨天下跌0.3%至99.39日元,一度报98.94日元,自1月23日以来首次跌破99日元,本月重挫6%。此前日元兑美元基本持平于79.49日元。

  据外电报道,英国央行市场总监PaulFisher近日视察企业时表示,没有人期待欧元解体,但不能排除这一可能性。英国企业需要更均衡地配置资产,以防欧元区解体的风险。

  央行昨天将人民币兑美元中间价下调0.06%,至6.3297元人民币,为3月15日以来的最低水平。国务院总理温家宝5月25日发表讲话时说,中国经济下行压力还在加大。

  中国外汇交易中心的数据显示,人民币收盘跌0.15%至6.3577元兑1美元,为去年12月19日以来的最低水平。人民币5月份下跌0.75%,创至少五年来的最差月度表现。

  “由于欧债危机没有好转迹象,资金将流向美元资产,”海通国际证券驻香港的外汇分析师PatrickCheng说。“中国目前将暂时停止人民币升值,以保护出口。”

  在香港离岸市场,人民币兑美元尾盘跌0.13%,至6.3535元。12个月无本金交割人民币兑美元远汇跌0.14%,至6.4150元,较国内即期汇率折价0.9%。

  新华社昨天报道称,政府目前没有计划要推出与2008年全球金融危机期间同等规模的刺激政策措施。报道称:“中国政府的意图很明显,不会再推出大规模的刺激计划以推动经济高增长。”

  ??相关新闻

  汇丰中国成首批人民币对日元直接交易做市商

  每经记者 印峥嵘 发自上海

  汇丰银行(中国)有限公司昨天(5月30日)宣布,已获批成为中国内地银行间外汇市场首批人民币对日元直接交易的做市商,并将于交易推出之后在银行间外汇市场履行做市商义务,提供人民币对日元的买卖双向报价,为市场提供流动性。

  汇丰中国董事总经理兼环球资本市场总监廖宜建表示,直接交易标志着人民币对非美元主要货币的汇率将开始建立一个具有代表性的在岸汇率价格参考,同时也是人民币国际化的重要进展。

  廖宜建表示,作为内地银行间外汇市场最活跃的做市商之一,同时也是积极推动人民币国际化的银行之一,汇丰将充分运用其在全球外汇市场的经验,积极履行做市义务,为市场提供流动性。

  汇丰中国于2005年获批成为内地银行间外汇市场首批外汇交易做市商之一。2010年8月,汇丰中国获批成为银行间市场首批三家人民币对马来西亚林吉特的做市商之一,也是当时唯一一家外资银行做市商。

  而在日本,汇丰是率先开展人民币业务的银行之一,积极拓展交易和对客人民币外汇业务。为企业客户的跨境业务提供境外可交收人民币(CNH)和无本金交割人民币的利率和外汇产品,以帮助企业规避和对冲市场风险。

关于欧元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册