首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙坏消息不断 欧元再创新低

2012年05月31日 01:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  西班牙已成为本周全球市场的“风暴眼”,但坏消息还在不断传来。

  英国《金融时报》周三报道称欧洲央行(ECB)拒绝了西班牙救助Bankia的方案。但欧洲央行当天发布公告予以否认,称未就此事发表评论,但是已经做好为西班牙的银行注资计划提供建议的准备。

  西班牙央行行长前一天刚刚宣布提前一个月离职。当天评级机构Egan-Jones还在一个月内第三次下调西班牙主权评级。

  风波不止于此。周三公布的欧元区5月经济信心指数为两年半来最低。受多重负面消息影响,周三市场上欧元最低跌至1.2442,不断刷新2010年7月1日以来的新低点。

  ECB否认拒绝Bankia注资方案

  欧央行在周三发布的公告中表示:“与媒体今天刊登的报道相反,关于西班牙当局对该国一家主要银行实施资本重组的计划,欧央行没有受到咨询,也没有表明立场。欧央行已经做好准备为此类计划提供建议。”

  英国《金融时报》周三援引两位欧洲官员的话称,欧洲央行已告知西班牙,注资Bankia的计划有违反欧盟禁止“货币融资”规定的危险,即欧洲央行不会为政府融资。马德里需要寻找其他合适手段为Bankia资产重组筹资。

  上周末西班牙考虑以一个非传统计划帮助Bankia资产重组,即注资Bankia母公司190亿欧元国债,Bankia将这些国债拿到欧洲央行,通过在欧洲央行三个月再融资窗口来换取现金。此举旨在规避直接从债券市场融资。

  自上周五西班牙向该国存款规模第二大的银行Bankia注资190亿欧元后,其股价周一下跌13%,周二再跌16%,跌至历史最低水平。西班牙大盘在这两天里也下跌了近5%。

  其他同样陷入困境的国家正期待西班牙能够成为获得欧洲央行支持的“先例”。有欧盟官员表示,如果欧洲央行通过这项方案,就会有更多国家加入到这个行列中来。

  让市场意识到情况严重性的是,周二西班牙央行行长欧德内兹宣布将于6月10日离职,较原计划提前了一个月。欧德内兹最近一直因为未能阻止该国的银行业危机而备受政治攻击。

  分析人士认为,在西班牙银行业身陷困境之际,此举将有助于消除西班牙央行与政府之间的分歧。

  但市场担心,Bankia只是西班牙救助银行的开始,其他银行可能也需要大幅减记资产并寻求救助。

<<上一页12下一页>>

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册