首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元兑美元或跌破1.2关口

2012年05月30日 02:59 来源: 国际金融报 【字体:

欧元兑美元或跌破1.2关口

  从希腊到西班牙再到意大利的危情演绎,令欧元再度承压。周二欧元兑美元较周一轻微反弹,但仍面临巨大的下行压力。分析人士指出,欧元兑美元有可能跌破1.2000整数关口

  西班牙拉响警报

  5月29日,欧元兑美元在亚洲汇市和欧洲汇市一直在1.2510-1.2550区间震荡。“尽管欧元兑美元较周一跌破1.2500出现轻微反弹迹象,但是依旧面临巨大的下行压力。欧元兑美元很有可能跌破1.2000整数关口。”一位证券公司分析师在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  如果说,当前希腊选情向好的境况令欧元暂获喘息之机;那么,西班牙银行业危情肆虐则再度令欧元被强烈的空头阴影所笼罩。近日,希腊政局发展传来利好消息。最新的多份民调结果显示,支持国际援助方案和紧缩条款的新民主党在民间的支持率转为领先,这降低了希腊被迫退出欧元区的风险。受此预期鼓舞,欧元一度止跌反弹。

  不过,西班牙银行业的危情却急剧升温。继上周五国际评级机构标准普尔宣布下调5家西班牙银行的评级,并对西班牙经济和金融系统所面临的风险提出警告之后,西班牙第三大银行Bankia宣布,西班牙政府将向其注资190亿欧元。“政府的注资相当于对Bankia进行国有化,此举的意图是在于稳定西班牙银行业,但同时也令市场对西班牙银行业产生更大的质疑与担忧。”上述分析师指出。

  上周五开始,西班牙国债收益率骤升。5月28日,西班牙10年期国债收益率升至6.5%,创近半年以来的新高。同时,西班牙与德国10年期国债收益率之差继续走高,一度达到509个基点,刷新历史最高点。上述分析师进而指出:“虽然周一西班牙首相拉霍伊召开紧急发布会强调,西班牙银行业不需要外援,但显然大家仍然记得,此前希腊政府申请外援之前‘死鸭子嘴硬’的态度。”

  经济数据传利空

  除希腊和西班牙外,欧元区的另一成员国——意大利同样打压了市场对欧元的信心。5月28日,意大利统计局公布最新数据显示,意大利5月份商业信心指数下滑,触及近3年来最低水平。该指数自去年4月份以来逐步下滑,近几个月出现急剧恶化。意大利统计局称,5月份商业信心恶化影响到所有工业部门,乃至整个意大利地区。

  5月29日晚间,德国将公布5月CPI初值和5月消费者物价调和指数(HICP)。市场分析人士预期,德国的通胀月率和年率都将小幅下滑,显示德国经济面临的通胀压力减弱,将加大欧洲央行推出刺激政策的可能性。而如果公布的数据显示通胀呈现下降趋势,对欧元将形成利空。另外,即便公布的结果显示通胀保持稳定,甚至是上升,对欧元的利好影响也将有限。

  昨日,英国公布的5月CBI零售销售差值创2011年4月以来新高。美国3月S&;P/CS20座大城市房价指数、美国5月谘商会消费者信心指数将陆续出炉。市场预计这两项数据将有所利好,若公布值好于预期,将令美元获得更多支撑。

  欧元或继续下探

  受到欧元区国家危情的影响,以及经济数据的左右,欧元兑美元近日总体呈现窄幅震荡的格局。不过,市场对于欧元前景依旧持悲观看法居多。“目前很难找到对欧元形成利好的消息,即使有也不足以完全消除市场的忧虑情绪。”上述分析师表示,“欧元兑美元很可能不久之后会跌至1.2000整数关口之下。”

  最新数据显示,欧元兑美元1年期期权风险逆转率本月一度跌至-3.25%,逼近2010年6月时的-3.4%水平。因此,市场分析人士认为,欧元兑美元估计要下跌至1.2000水平才有可能获得支撑。这也意味着欧元兑美元仍有4%的下跌空间。野村证券10国集团外汇策略部门全球主管诺德维格5月28日表示,希腊并不是惟一令欧元走低的原因,资本的持续外流恐令欧元兑美元在希腊重新大选前下探至1.2000。他还警告称,资本的外流意味着欧元任何程度的反弹都将较以往更为有限。

  “另外,目前市场普遍关注着西班牙国债收益率的走势,一旦10年期国债收益率继续上扬并突破7%的水平,势必将再度打压欧元走软。”上述分析师表示。

关于欧元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册