首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为弥补“伦敦鲸”亏损 小摩大举出售优质资产

2012年05月29日 21:14 来源: 金融界网站 【字体:

  据外电报道,在至少造成20亿美元投资亏损的“伦敦鲸”事件发生后,为了支撑业绩,预计摩根大通已经出售了250亿美元盈利证券资产。

  据路透社报道,摩根大通CEO杰米-戴蒙本月早些时候曾表示,公司通过发售企业债券和其它证券获得了10亿美元收益,可以抵免部分亏损。因此,摩根大通第二季度盈利不会遭到太大冲击。

  不过,出售投资组合中的盈利证券需要缴纳利得税,从而提高成本,而且这些资产的未来收益也因此被消除。分析师表示,资产出售将贡献16美分的每股盈利,约占摩根大通第二季度利润的1/5。这项交易仅仅是利得在不同财务报告中的转移,而不是为投资者创造新的价值。

  美国证券交易委员会(SEC)顾问、前总会计师Lynn Turner表示:“他们确实做了两个愚蠢的决定,首先是冒了衍生品的风险,这块他们并不熟悉;其次是出售不可替代的高收益资产。”他表示,在一个低利率的环境中,银行想利用出售证券获得的现金获得回报并不容易。

  戴蒙5月10日宣布“伦敦鲸”亏损事件时首次公开了资产出售计划。他还表示,通过出售一系列债务证券,摩根大通还可以获得另外80亿美元的收益。

  至于摩根大通具体是何时出售这些证券的还不得而知,该公司也没有披露所出售证券的价值等细节,为了提振第二季度盈利还要出售多少资产也并不清楚。

  摩根大通发言人拒绝就此进行评论。

  可以肯定的是,摩根大通拥有充足的理由出售资产,而且这一行为不会破坏法律也不会伤害自身的稳定。

  公开资料显示,摩根大通以往出售此类证券收益率不足4%,也即为了获得10亿美元的收益需要出售250亿美元的资产。按照38%的利得税率计算,出售成本搞到3.8亿美元。也就是说净收益仅为6.2亿美元,或者每股收益16美分。

  FBR Capital Markets分析师Paul Miller表示,摩根大通应该直接跳过资产出售,承受报告较低利润的阵痛。戴蒙自己也曾表示很不愿将优质资产兑现。

关于伦敦鲸的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册