首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柏林:“野孩子”救起来的欧洲硅谷

2012年05月29日 00:56 来源: 中国经济周刊 【字体:

  当欧洲深陷金融危机的泥潭时,德国经济却一枝独秀。

  柏林,这个欧盟最大经济体的首都,十多年前还是百孔千疮,被唤作“欧洲之耻”。但通过经济转型,培养新经济模式以及政策引导,经济迅速逆势增长,柏林重焕光彩成为欧洲新经济之都。柏林经历了涅重生般的大转折,政府最成功的经验在于打造了欧洲的“创意之都”。

  房地产又一次毁了柏林

  1989年柏林墙被推倒,东西德统一,但柏林的经济却一蹶不振。当时,法兰克福受惠于金融业,慕尼黑的汽车业蒸蒸日上,此时的柏林只有两座动物园、四个机场,经济产业却像一个受了重创的病人——奄奄一息。

  落后的柏林奋起直追,企图短时间内恢复曾经的辉煌,冒进的政策使它又跌入更深的深渊。1990年,柏林启动“欧洲首都”计划,以房地产为龙头开始重建。此计划是依靠贷款拉动柏林建设,从而促进经济的快速发展。8年时间,柏林虽然新增700万平方米的办公空间,但却造成1/3人口外流,房屋空置率高出伦敦一倍以上。大跃进式的经济增长没能挽救柏林,反而使柏林更像一座鬼城。

  2001年春天,柏林爱乐表演厅坐满观众,当表演进入尾声,突然,双簧管乐手站了起来,带着乐器,收拾乐谱,步下舞台。接着是小号、低音大提琴和各声部乐手逐一跟上,只剩两把小提琴高亢却孤独的琴声,然后然而止。这是拥有120年历史的乐团最激烈的抗议。

  那一年,是二战后柏林遇到的最大财政危机,政府负债600亿欧元,柏林爱乐的预算冻结,市府广场上的喷水池也被迫关上,柏林市长下台。人口流失率增加,失业率也跃居德国城市的首位。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册