首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大摩将中国GDP增长预期由9%降至8.5% 降息2次

2012年05月22日 20:39 来源: 金融界网站 【字体:

  摩根士丹利大中华区首席经济学家乔虹发布最新报告称,将今年中国国内生产总值(GDP)增长预期从9.0%下调至8.5%,因中国第一季和4月份的经济数据大幅弱于预期,且宏观经济调控政策的放松迟于预期。

  报告称,由于通胀回落及就业市场疲弱超预期,管理层可能会很快倾向于政策放松,预计年内中国将有两次存贷款利率下调,每次25个基点;人民币汇率升值步伐可能亦会暂停。

  另外,中国的经济刺激政策将从政府主导的基础设施投资,扩大至国企主导的制造业技术设备升级方面的投资。

  中国一季度经济为连续第五个季度放缓,增速只有8.1%,二季度初亦未见好转;加上4月外汇占款呈现年内首降,资金面失血严重。两个因素叠加,已经促使中国央行上周末宣布年内第二次调降存准。

  而经济下行压力持续加大,让稳增长的问题变得突出起来。国务院总理温家宝最新讲话传递出新的政策信号,他表示要把稳增长放在更加重要的位置,有针对性地加强和改善宏观调控,及时适度预调微调。

  大摩此前报告预期今年中国仅会降息一次,人民币兑美元汇率今年将升值4.5%。

  摩根大通报告还指出,相信中国的刺激政策将会自下半年起有效刺激需求,今年经济增长仍将按原先预期的先抑后扬的趋势,因此大摩将明年中国GDP增速预期由之前的8.6%调高至9.0%。

  根据路透最新调查结果,分析师预计中国二季度经济同比增速料仅有7.9%,之后逐季回升,全年达到8.2%。

关于中国GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册