首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《经济学人》:上市公司的沉沦

2012年05月22日 18:00 来源: 金融界网站 【字体:

《经济学人》:上市公司的沉沦

最新一期《经济学人》5月18日正式出刊

  编者按:最新一期《经济学人》5月18日正式出刊,本期封面文章是《上市公司的沉沦》。上市公司是资本主义发展的源动力,一个多世纪以来不仅创造了大量财富,而且它还是社会创新的源泉,而如今严格、苛刻的监管措施阻碍了上市公司的发展,越来越多的公司开始退市或者根本不上市。

  就在本期《经济学人》出版之际,Facebook已经成功上市。它将创造股票发行的历史之最,这家社交网络巨头希望从投资者手中筹集到1000亿美元左右的资金。这一新闻引发了很多疑问:从它值不值这么多钱?到它下一步将走向何方?但是最有意思的就是Facebook让我们了解了上市公司的现状。

  乍看起来,一切正常。19世纪中叶,为了给工业时代的巨头们提供资金,人们发明了上市公司制度。如今Facebook也加入了微软和谷歌的行列,这证明即使在互联网时代上市公司也可以演绎同样的传奇,要知道并不是所有19世纪的发明都能如此永葆青春。

  但是仔细分析,事情远非这么简单。Facebook的年轻创始人扎克伯格一直尽可能拖延上市的时间,不仅是因为很多上市公司的领导给他的建议。扎克伯格如此孤注一掷是因为美国法律规定:不管是否上市,股东人数超过一定数量的公司都要公布季报。就像谷歌以前一样,Facebook的治理结构更像是一家私人企业而不是上市公司:比如扎克伯格控制着绝大部分的表决权。

  过去十几年里,上市公司的数量急速减少,自1997年以来,美国减少了38%,而英国减少了48%。1980-2000年期间,美国股市IPO的数量为平均每年311家,而2001-2011年期间则降为99家。上市前,年收入不到5000万美元的小公司所受冲击更大,1980-2000年期间,平均每年有165家小公司准备启动IPO,而2001-2009年则降为30家。

  Facebook的成功可能会给IPO市场带来短暂的繁荣,因为许多公司会跟风效仿,但是这并不能改变长期的下降趋势。

  扎克伯格很快就要有麻烦了。自从2001年安然公司倒闭以来,对上市公司的监管就越来越严。大公司的领导不断抱怨,挑剔的监管者和苛刻的基金经理让他们无法关注公司的长期增长。股东也非常愤怒,在上市公司里,他们的利益很少能和经理人们同步,这些经理人经常在商业扩张和奢侈的特权上浪费巨额经费。通常股东都是分散的,他们无法监管在位的管理者,而试图通过给经理人股份来解决这个问题的方法也宣告失败。

  而与此同时,其他企业形式正蓬勃发展。曾经将企业上市一度是每个CEO的梦想,而如今人们对私有化津津乐道,比如汉堡王、博姿还有其他数不清的知名企业。国营企业也开始复兴,现在世界上最大的通讯公司是中国移动,最成功的港口运营商是迪拜世界,增长最快的航空公司是阿联酋航空公司,而最大的13家石油公司也是国营企业。

  不可否认,萎靡不振的股票市场确实是个原因,但更重要的是其他形式的企业已经解决了一度困扰它们的结构性弱点:无法获取资金?风险投资家和受益于各种税收优惠的私募基金有的是钱,更不要说还有像SecondMarket这样私营公司股票交易市场,2008年以来这个市场已经换手了大约10亿美元的股份;承担有限责任?合伙人不需要再承担全部责任,企业想要多少个合伙人就可以有多少个;没有职业经理人?那些在哈佛商学院毕业生扎堆的公司或者国有大企业里任职的经理人,家族企业同样可以雇佣他们,而且不再只是用来充门面。

  这一切有问题么?企业组织形式增加是好事情,多样性才能保障生态系统的强健,但是人们仍有理由对繁荣了150年的组织形式的衰落表示担忧。

  首先,上市公司是创新和创造就业的核心。企业家之所以拼命工作、风险投资家之所以愿意承担极大的风险,就是希望公司上市以后大捞一把。IPO为初创企业提供了资金,它们可以借此雇佣新员工,还可以打破既有市场的垄断。如果这新初创公司被出售给老企业,就绝对不可能出现创造性的破坏,试想一下初出茅庐的苹果或者谷歌被IBM收购会怎样。

  其次,上市公司更加透明。他们必须发布季报,召开股东大会,对付分析师并且用比较公开的方式管理自己,而私营企业和家族企业却相反,它们的运作都非常隐秘。

  第三,上市公司给了普通民众机会,他们可以直接投资资本主义最重要的财富创造机器。整个20世纪,国有企业的私有化以及共同基金的激增使得股权迅速扩张。但是如今大众资本主义节节败退,更少的IPO意味着普通人投资下一个谷歌的机会也更少。私募基金的兴起以及私营股权市场的扩张将投资的权利再次交到了一小撮特权投资者手中。

  所有这些都要求我们改变思想,尤其是那些给西方上市公司制定规则的政治家,他们总是觉得从长远考虑,商业人士最终都会选择上市。但是如今很多公司为了避免各种繁文缛节开始退市或者干脆不上市。结果是更多商业活动在私下里进行,富有的圈内人开始发挥更重要的作用。

  19世纪,上市公司铺设了铁路,后来他们还让世界充满了汽车、电视机和电脑。它们让商业活动变得透明,给小投资者带来了机会。因为上市公司向普通人出售股票,所以同其他企业组织相比,决策者就可以执行更加严格的监管,可如此严格的监管开始让企业家担忧上市公司的未来。一直以来上市公司都是资本主义的火车头,政府不应该让它脱轨。

关于经济学人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册