首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税收将逼迫Facebook员工卖股

2012年05月22日 17:52 来源: 金融界网站 【字体:

  据《财富》杂志报道,如果Facebook员工以及内部人士卖出他们的股票新股东将遭受最严重的损失。

  税收问题可能是Facebook昨夜破发的原因之一。Facebook的雇员将在6个月内拥有价值40亿美元的公司股票。政府税单可能将导致他们在接下来的6个月里卖出至少1亿股Facebook股票,甚至更多。

  Facebook(FB)的股权激励机制与众不同。该公司没有给员工期权,但给了他们受限股单位(RSU)。这是因为当时扎克伯格还不想上市,他想尽可能推迟上市时间。与期权不同的是,受限股单位并不能被看作是实际的股票。这意味着扎克伯格可以向几千名员工发放RSU,而又不受股东人数不能超过500人的限制。这在当时是聪明的一招在未来几个月将给其股价带来考验。

  绝大多数IPO都有6个月的锁定期,但Facebook在股票解禁后风险会骤然增大。这是因为与期权不同的是,受限股单位的持有者无论卖不卖掉股票都需要支付个人所得税。还有一个不同点是,期权持有者可以执行期权,但不必卖出股票,这样就可以规避个人所得税以及资本利得税。Facebook估计它的员工平均要支付45%的联邦税与州税。这意味着Facebook的员工将在11月中旬被迫卖出股票来支付税款。问题在于税收导致的被动抛盘将对Facebook造成什么样的影响。

  Facebook当前共有4.21亿股可供买卖的普通股。根据Facebook的招股书,未来6个月后受限股单位将转换成为2.77亿股股票。如果Facebook员工卖出45%的股票,那么其流通股数量将在短期内增加31%。这是Facebook员工为交税而必须卖出的股票数量,如果他们选择卖光公司股票,那么流通股数量将激增65%。

  不光Facebook员工需要卖股,其最大的风投机构也拥有4亿股股票。风投所持有的股票的禁售期也是6个月,由于风险投资机构倾向于拥有未上市公司的股票,他们大多也会卖出自己的股票。即使扎克伯格不卖出自己的投票,那么6个月后Facebook的流通股数量会增至原来的三倍。达到14亿股。

  ABR Investment Strategy分析师Nathan Drona表示,“股票数量将多得可怕,股票解禁对IPO的冲击通常都会很大,除非需求突然增加,否则其股价将会下跌。”

  Facebook当前流通股数量占总股本比例为19%,谷歌当年IPO股票发行量占总股本比例为7%。

  纳斯达克最近更改了一项规则,允许新上市公司在四个月后便可以进入纳斯达克100成份股,这对Facebook来说是个好消息。因为指数基金将需要购买其股票。

  FirstHand Funds基金经理Kevin Landis表示,“想拥有Facebook股票的人很多,想卖出Facebook股票的人也很多。但最好股票也不会永远上涨,为什么一定要在股票解禁之前买它呢?”

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册