首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook股价疲软揭秘:大摩IPO前发负面报告

2012年05月22日 17:50 来源: 金融界网站 【字体:

  据知情人士透露,就在Facebook为总额160亿美元IPO(首次公开招股)忙碌时,其主承销商摩根士丹利却出人意料地向大客户发布了负面消息:它的消费互联网分析师斯科特·戴维特(Scott Devitt)下调了Facebook的收入预期。

  两位收到最新预期的投资者称,这份报告的发布时机与Facebook的IPO非常接近,而且路演当时正在进行之中,所以此事令他们颇感震惊。

  这两位投资者称,或许正是这份报告导致了Facebook股价表现平平。本周一,也就是Facebook上市第二天,其股价较发行价下跌近11%。按照每股38美元的发行价计算,Facebook的市值为1040亿美元。

  摩根士丹利下调Facebook的预期,正值后者向美国证券交易委员会(以下简称“SEC”)提交修订版招股说明书之际。Facebook在修订版招股书中表达了移动用户的快速增长可能影响营收增长的担忧。目前看来,移动广告的盈利能力仍然不及桌面广告。

  “在路演期间出现这种情况,十年来闻所未闻。”一位来自共同基金公司的知情人士说,他同样收到了摩根士丹利下调预期的报告。

  摩根大通和高盛也是Facebook的IPO承销商,但作用不及摩根士丹利。据知情人士透露,在Facebook 5月9日向SEC提交修订版招股书后,这两家投行也都调整了Facebook的预期。

  摩根士丹利拒绝对此置评,戴维特尚未发表回应。摩根大通和高盛也都拒绝发表评论。

  通常而言,IPO承销商都会尽力向投资者描绘企业的美好前景。但另一方面,这些投行的分析师却要独立于股票销售人员发布报告——这种监管规定是在互联网泡沫引发各种丑闻后制定的。

  据知情人士透露,戴维特大幅下调了Facebook本季度(第二季度)的营收预期,以及整个2012财年的营收预期。但这一预期是否准确现在还无法验证。一位投资者说:“如此幅度的增速下滑令很多人担心。”

  研究公司IPO Boutique高级经理斯科特·斯威特(Scott Sweet)表示,他也知道摩根士丹利下调Facebook预期一事。他说:“他们的确下调了预期,这引发了一些担忧。我最大的对冲基金客户对我说,他们在路演期间就下调了数字。”

  他说,那位客户还是参与了Facebook的新股申购,但“上市第一天就抛售了,并且立刻做空。”

  斯威特表示,如果分析师所在的投行没有担任IPO承销商,通常会在这种时候调整预期。但如果分析师所在的投行担任承销商,仍然在距离IPO这么近的时点调整预期,就有些不同寻常。“承销商这样做非常非常反常。”他说。

  就在摩根士丹利下调营收预期后,Facebook确定了38美元的发行价,并将股票发行比例上调至总股本的25%。这起备受期待的IPO表现远低于预期,上周五上市首日的股价仅略高于38美元,周一则重挫11%。

  企业通常不会在IPO前发布财务预期,而承销商也要等到新股上市40天后才能发布研究报告。分析师经常依靠企业的指导性预测做出自己的预期,但IPO期间的企业不允许披露公告之外的任何实质性信息。

  机构投资者和大客户通常都能够迅速获得投行的研究报告,散户则相对滞后。目前还不清楚摩根士丹利是否仅向大客户公布了调整后的预期,还是向更多投资者发布了消息。

  一位收到摩根士丹利最新预期的对冲基金高管说:“在IPO期间下调预期非常罕见。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册