首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G8峰会加强对受阿拉伯之春洗礼国家的支持

2012年05月22日 17:48 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间5月22日中午消息,美国国务院高级官员周二表示,发达国家已加快推出方案,帮助受“阿拉伯之春”洗礼的国家重建经济,为它们的国际信贷、投资和贸易提供更大的便利。

  副国务卿霍马茨(Robert Hormats)称,虽然G8峰会专注欧元区经济危机被广泛报道,但峰会还强调了稳定埃及、利比亚、约旦、摩洛哥、突尼斯过渡时期经济所需的努力。霍马茨说,自从阿拉伯之春以来,上述国家在政治和经济领域取得进展,但金融领域仍然挑战重重,须扩大出口、吸引外国投资。

  G8同意设立资本市场准入的倡议,帮助前述五国在“合理的融资条款”下从国际资本市场融资,满足它们的融资需求,以便政府企业向创造就业的项目投资。G8捐助国还同意设立新的过渡基金,以加强对经济发展至关重要的政府机构。欧洲复兴开发银行(EBRD)将尽力修改章程设立特别基金,今后三年向该地区投资40亿美元

  虽然预算限制使得美国不能向这些国家提供新的援助,但霍马茨表示,华盛顿可以通过美国国际开发署(USAID)、进出口银行和海外私人投资公司(OPIC)提供支持。

  霍马茨表示,G8的各种努力还集中于提高这些国家的透明度和责任性,改善企业经营环境。世界银行和联合国为打击政府前高管转移不法财产提出了追回“被窃资产倡议”(StAR),G8峰会表示将为此提供便利。

  中东、北非地区有关国家的政治动荡导致经济增长放慢,有的国家被迫开支数十亿美元创造就业、遏制各种成本的上升以避免遭受进一步的抗议。

  此外,这些国家还受到欧债危机的沉重打击。欧债危机引发了全球经济不确定和需求的下降。作为突尼斯和埃及主要收入来源的旅游业严重受阻,与此同时侨民国内汇款剧降。

  埃及目前正与国际货币基金组织(IMF)谈判敲定32亿美元贷款,不过分析师们预计该国的融资需求达150亿美元。IMF表示可提供350亿美元帮助新兴的阿拉伯民主国家。

关于G8峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册