首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根大通内斗或埋下巨亏祸根

2012年05月22日 15:50 来源: 中华工商时报 【字体:

  交易团队矛盾因CIO权限出现空缺公开化

  美国最大银行摩根大通本月初承认交易巨亏20亿美元。尽管亏损主要由一名交易员引发,但银行内部的监管疏漏一直是外界追问焦点。

  美国《纽约时报》近日综合10多名银行内部人士的采访内容报道,摩根大通“肇事部门”首席投资官办公室长期“内斗”,导致监管缺失,或许为如今的巨亏埋下祸根。

  居功自傲

  不愿公开姓名的摩根大通交易员介绍,首席投资官(CIO)办公室下设伦敦交易团队和纽约交易团队,分别负责伦敦市场和纽约市场交易业务。长期以来,两个团队间存在矛盾,但由于首席投资官艾娜·德鲁坐镇主持日常工作,这种矛盾至少在2010年前没有公开化。

  现年55岁的德鲁虽然已经辞职,但在银行内部人士眼中依旧威望甚高。德鲁先前每天早上会召集伦敦和纽约团队开电话会议,分析交易日当天可能面临的市场风险,提醒交易员保护交易仓位。

  几名摩根大通高管说,2008年金融危机中,即便其他银行蒙受巨额损失,德鲁领导的交易部门依然表现卓越,帮助她与首席执行官詹姆斯·迪蒙建立了深度信任。

  “我一直认为,她是个头脑冷静、完美的经理。”曾经与德鲁共事的花旗集团前高管彼得罗斯·萨巴塔卡基斯说。

  不仅如此,德鲁的下属也对她敬佩有加。据一名前交易员回忆,德鲁一名手下因大举押注一种证券产品而在2009年出现不小浮亏,她没有按惯例要求抛售止损,而是在了解这名交易员的分析后支持他继续持仓。最终,这笔押注扭亏为盈,为银行带来10亿美元利润。

  “只要艾娜在,事情就会顺利。”一名前交易员说。

  在银行内部人士眼中,德鲁的成功开始让整个首席投资官办公室愈发自信,甚至说“过于自信”,而高层的信任也使得德鲁管理权限下的交易所受监管放松,为日后交易员大手笔押注埋下隐患。

  内斗升级

  2010年,德鲁因患上莱姆病而经常不能正常办公,职责权限出现空缺,伦敦交易团队和纽约交易团队的矛盾日渐公开化。

  一些交易员回忆,德鲁不在的时候,每天早晨的例行电话会议经常变成“吵架比赛”。纽约交易团队主管奥尔西娅·杜尔斯滕与伦敦交易团队主管阿基利·麦克里斯已成为公开的“死对头”。

  正是在德鲁告病阶段,麦克里斯管理的伦敦交易团队在金融市场押注越来越大。杜尔斯滕在一次电话会议中对这种冒险行为提出反对,但被麦克里斯惯例性的喊话声压了下去。

  《纽约时报》报道,这一时期,摩根大通的一些业务已经出现亏钱,但首席投资官办公室旗下部门仍带来可观收益,一定程度上掩盖了越来越大的投资风险。

  “没有人可以真正挑战麦克里斯(管理)的交易员。”一名前风险管理主管说。

  终酿苦果

  一段时间休养后,德鲁返回首席投资官办公室履行职责。不过,这时的德鲁已经不坐在交易部门上一层的办公室,而是坐到了象征更高级别的银行高管楼层。

  一名前交易员说,德鲁不再像以前那样埋头监控日常交易情况,杜尔斯滕和麦克里斯则希望从这种实际空缺中获得更多职权,“就像一场圈地运动”。

  2011年初,来自一家对冲基金管理公司的高管艾琳·谢接替退休的杜尔斯滕,负责纽约交易团队。由于需要熟悉工作,资历尚浅的艾琳·谢虽然也与麦克里斯在电话会议中争吵,但更难以约束伦敦交易团队。

  “没有人能够阻止麦克里斯,因此他和布鲁诺·米歇尔·伊克西尔(20亿美元交易巨亏的核心人物,被媒体称为“伦敦鲸”)可以为所欲为。”一名前交易员说。

  被称作“伦敦鲸”的交易员伊克西尔在债券市场大举建仓,因市场走势与预判相反,所交易的金融衍生品损失惨重。

  《纽约时报》说,就像已经离职的德鲁一样,麦克里斯和伊克西尔预计也将因为这次巨亏离开摩根大通。

  链接:

  奥巴马呼吁加强华尔街监管

  美国总统贝拉克·奥巴马日前说,摩根大通银行近期巨额亏损事件表明,需要推动落实强化金融行业监管的新措施。

  “如果不改革华尔街,我(政府)将发现自己和纳税人再次因华尔街的错误落入圈套。”奥巴马当天发表每周例行媒体讲话说,“我们必须完成这场改革,把那些措施落实到位。”

  美联社报道,奥巴马推动实施的措施包括:要求大型银行等金融机构维持更多现金流,以应对可能的亏损;同时,对管理不力的企业高管施以减薪处罚。

  奥巴马说,金融机构如果“没有欺诈行为”,就不会惧怕这些措施。

关于摩根大通内斗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册