首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元指数近期连续十四个交易日上涨

2012年05月22日 10:09 来源: 大众证券报 【字体:

  美元指数近期连续十四个交易日上涨,创1985年以来的最长连涨时间纪录,最新收盘点数也是今年1月以来的最高水平。鉴于其在全球股票、商品、外汇等三大市场的风向标作用,美元指数未来走势值得关注。

  从历史上看,支撑美元走强的因素包括:强劲的经济增长预期、货币政策收紧预期、市场避险情绪上升。一位不愿具名的分析师称,由于前两者在当前市场中的支撑作用并不显著,因此美元指数强势上涨更多的是避险资金涌入,而避险情绪来源于对欧债危机前景的忧虑。

  当然,业内人士表示,从中长期看,美元指数走势主要还是受经济增长和宏观政策的影响。首先,IMF的预测显示,美国经济增长潜力好于其他发达国家,美元走强有现实的基本面支撑。其次,随着美国经济复苏持续,QE3预期可能落空,预期货币政策收紧也将成为支撑美元中期走强的重要因素。

  中信证券(600030)研究认为,预计今年美元指数目标区间将在80-85之间。2至3年来看,美国经济增长依然能保持相对优势,美元将步入强势周期。“强势美元回归可能不利于以美元计价的能源、工业商品和农产品(000061)价格,黄金价格也将步入一轮跌势。”上述不愿具名的分析师认为,由于美元资产的避风港特性,以及资金的趋利性,全球资金可能会逐步回流美国,将进一步推动美国经济的复苏。

  值得注意的是,2004年12月以来,美元指数每一个上涨波段对应的都是沪指的下跌,每一个下跌波动对应的都是沪指的上涨,只有2008年12月至2009年3月美元指数与沪指同步上涨。

  莫尼塔策略分析师赵延鸿认为,出现这种例外的原因是,2008年底国内受益于4万亿刺激计划,经济和股市均得到提振,而海外金融市场风险仍未消退,资金流入美元避险。当前,国内没有这种例外的市场环境。

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册