首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里巴巴回购20%的股份 雅虎71亿美元落袋为安

2012年05月22日 04:58 来源: 证券时报 【字体:

  旷日持久的雅虎与阿里巴巴股权谈判终于收官。阿里巴巴集团与雅虎昨日联合宣布,双方已就股权回购事宜签署最终协议。阿里巴巴集团将动用63亿美元现金和不超过8亿美元的新增阿里巴巴集团优先股,回购雅虎手中持有的阿里巴巴集团股份的一半,即阿里巴巴集团全部股权的20%。协议称,如果阿里巴巴集团未来进行首次公开发行(IPO),将有权回购雅虎剩余股份的1/2。

  交易完成后,新的公司董事会中,软银和雅虎的投票权将降至50%以下。同时作为交易的一部分,雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权利,同时也放弃一系列对阿里巴巴集团战略经营决策相关的否决权。股权交易完成后,集团公司董事会成员数将维持2:1:1(阿里巴巴集团、雅虎、软银)的比例。

  据悉,阿里巴巴集团将动用部分现金储备,同时计划通过借贷、股权和股权关联融资相结合的方式,来筹措回购资金。

  此外,协议也明确了回购程序的剩余框架。首先,未来阿里巴巴集团上市时,有权以首次公开招股价回购雅虎剩余股份的1/2,或允许雅虎在IPO时将其出售;其次,在IPO禁售期后,阿里巴巴集团必须向雅虎提供登记权,并在雅虎认为的适当时机,协助其处置所持有的剩余股权。

  值得注意的是,双方协议中并不存在对阿里巴巴集团必须要上市的法律约束。但是一旦IPO,阿里巴巴集团就有权购买更多的雅虎所持有股权。阿里巴巴集团强调说,目前没有上市时间表。

关于阿里巴巴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册