首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六月或为美联储再宽松时间窗口

2012年05月22日 03:03 来源: 中国证券报 【字体:

  ——访高盛集团首席经济学家扬·哈祖斯

  欧债危机再掀波澜,美国经济能否经受住考验,复苏还面临哪些风险?经济数据表现不佳,美联储会否再次出手扩大量化宽松规模?针对上述问题,高盛集团首席经济学家扬·哈祖斯在接受中国证券报记者专访时表示,尽管存在较多的不确定性,但美联储仍有很大可能在6月份宣布额外的货币宽松措施。在最坏的情况下,今年年底出现的“财政悬崖”困境可能令明年上半年美国的经济增速下降约4个百分点。

  针对欧债危机,哈祖斯认为如果欧洲的危机再次造成金融市场的不稳定,并通过金融体系、债券市场、股票市场、外汇市场等传导开来,将给美国经济带来非常严重的影响。

  推QE3可能性大

  中国证券报:美联储会否启动第三轮量化宽松措施(QE3)?

  哈祖斯:尽管存在较多的不确定性,但我认为美联储仍有很大可能在6月份宣布额外的货币宽松措施。美联储近期并没有表达出对采取更多量化宽松措施的强烈的兴趣,但过去六周的经济数据表现着实令人失望,我认为这种疲弱的数据表现会持续,从而推动美联储采取更多行动。

  如果不在6月份的货币政策例会上推出新措施,就意味着美联储对当前美国经济的复苏进展感到合适,这令其在8、9月份再采取措施的可能性逐步下降。当然也不排除美联储在这之后会有所行动,因为此前也出现过这种情况。比如美联储在2010年春季完成抵押贷款支持证券的购买计划后,没有立即跟进,而是在经历当年夏天经济的再次萎靡后,才于11月启动QE2。去年7月QE2到期结束后,美联储于9月推出了“扭转操作”。我想类似的事情有可能还会发生。

  中国证券报:美联储在考虑是否推出更多宽松政策时最关注哪些经济指标?

  哈祖斯:美国经济有很多重要的指标,美联储不会只关注一个而忽略其它。我想其中占比最重的还是就业数据,比如失业率、薪酬、失业救济申请等。当然其他指标也很重要,比如工业产出等等。

  中国证券报:近两个月的就业数据表现不及年初,美国就业市场的复苏真实状况如何?高失业率会否成为常态?

  哈祖斯:今年1、2月份的就业数据较好主要是受到暖冬天气的影响,而就业市场的真实状况可能更接近于3、4月份数据所体现的那样,仍然处于相对疲软的状态。

  高失业率的状况确实会持续很多年。目前美国的家庭仍处在修复资产负债表的进程中,企业仍然在增强流动现金仓位、投资新项目。如果没有消费或是企业投资的迅速反弹,生产活动就无法实现更快增长,也就无法创造更多的就业岗位。

  我预计未来美国的结构性失业率可能在5.5%-6%之间。从供给角度来看,美国仍有能力推动失业率显著下降,同时不产生太严重的通胀问题。如果失业率降到4%,通胀问题会摆上台面,但如果失业率维持在6%左右,我认为通胀状况仍然会是稳定的。

<<上一页12下一页>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册