首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看跌期权数量创纪录 机构借希腊危机大举做空欧元

2012年05月22日 03:02 来源: 中国证券报 【字体:

  据彭博社21日援引美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据称,截至18日的一周内,沽空欧元的期权合约数量创历史新高,因希腊政治危机导致该国退出欧元区的概率上升。期间,欧元看跌期权的期权费较3月份上升超过100%,表明市场对该类期权的需求上升,价格走高。

  数据显示,欧元对美元汇率18日收报1.2779美元,较其年内高点(2月24日的1.3487美元)累计下跌约5.2%。

  沽空数量创纪录

  据CFTC的数据,欧元对美元汇率的净空头合约在上周五(18日)达到17.3869万份,远高于4月份的均值7.948万份,同时超过此前纪录高点17.1347万份。三个月期欧元看跌期权费率则走高至3.34%,是自去年12月份以来的最高点,较3月21日的1.41%高出1.93%。

  对此,德意志银行驻纽约分析师艾伦·鲁斯金分析称:“金融市场担心的是,如果希腊退出欧元区,那么其不会是最后一个。”鲁斯金预测,欧元对美元汇率会在下个月下跌至1.25美元。

  花旗集团驻纽约分析师格雷格·安德森称:“一旦(欧元区)有了退出的历史,那么这种事件还会再现,这将使得欧元长期性疲软。”花旗预计,欧元对美元汇率年底目标价位在1.25美元。

  美国太平洋(601099)投资管理公司首席执行官埃利安在上周的报告中也表示,欧元区目前最有可能的后果是缩水成为一个规模更小的货币联盟,法国、德国、意大利和西班牙等能够保留在欧元区中。

  机构仍存分歧

  不过也有分析人士认为,欧元对美元汇率的净空头头寸创历史新高也意味着该汇率反弹时机已经到来。

  彭博社分析称,尽管欧洲的金融和政治风暴不断,但是目前欧元汇价仍在其历史均价之上,因德国总理默克尔等坚持维护欧元区的完整性。而在最新结束的八国集团(G8)峰会中,与会各国元首也表示希望希腊能够留在欧元区内。

  欧元对美元汇率的历史高点在2008年7月份创下的1.6038美元,过去五年的最低点是在2010年6月份创下的1.1877美元。五年期间,该汇率均值为1.21美元。

  另据彭博资讯对国际机构分析师的调查,欧元对美元汇率在年底之前的预期中值在1.28美元,其中,最低预期是瑞银集团给出的1.15美元,而最高则是汇丰控股给出的1.44欧元。大行之间的分歧比较明显。

  汇丰控股外汇策略部全球主管大卫·布罗姆表示:“目前市场已经改变其观点,即从希腊退出欧元区导致欧元不复存在,到即使希腊退出欧元区,而欧元仍会幸存。”

关于做空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册