首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曙光乍现 默克尔支持希腊留在欧元区

2012年05月22日 01:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  希腊左派同意对话,默克尔表态不希望希腊退出,法国等重提欧元债券

  自从5月中旬希腊组阁陷入僵局之后,希腊退出欧元区的讨论开始甚嚣尘上,市场的恐慌情绪由此蔓延开来。5月14日国际商会(IGG)主席Worms就公开表示:“或许希腊本不该进入欧元区,但既然已经进来了,各方就会想办法留住它”。

  几天之后,似乎他的预言开始被证实了。

  希腊左派释放谈判信号

  希腊大选期间因反对紧缩成为政坛黑马的左翼政党Syriza的领导人齐普拉斯(Alexis Tsipras)昨日在接受采访时表示,希望与相关各方进行谈判“以保持希腊留在欧元区”。

  齐普拉斯是在去法、德两国会见两国左翼党派之前接受采访的时候表达了上述意见。他表示:“我们希望德、法这两个欧元区重要的国家知道我们到底想要什么,我们并非反对欧洲,我们支持欧洲,我们反对紧缩是因为这或许会导致欧元区解体。”

  此外,齐普拉斯希望在会见法国和德国左翼党派时,同时能与法国新当选总统奥朗德等进行磋商,“以寻求缓和紧缩政策规模,寻找新的刺激经济增长的方式。“

  这种表态也符合政治博弈规则,毕竟选民也逐渐了解,希腊退出欧元区将面临的一系列挑战。

  值得注意的是,上周的希腊民调显示,Syriza支持率已经下滑至第二位,民众“右倾“的趋向开始显现。这或许因为希腊民众也看到了希腊退出恶果。此前包括ECB和IMF在内的国际组织都开始公开讨论希腊退出的可能性,ECB甚至暂停对希腊银行贷款,希腊国内出现挤兑,似乎一切都在预演希腊退出欧元区的混乱局面。

  在这种情况下,Syriza不管是要获得选民支持还是避免国际孤立,采取转向都是明智的选择,不过时间来得不慢。

  默克尔表态支持希腊留在欧元区

  “希腊退出”上周应该是全球最热词汇之一。包括IMF总裁拉加德、ECB总裁德拉吉都谈到“可能性在提升”,而且市场对其可能引发的传染也做了大量的分析。

  据各种不同统计,希腊退出造成的损失可能在4000亿欧元到一万亿欧元之间,而德国作为主债权国损失可能将近900亿欧元,这还没有考虑西班牙、意大利在受到传染之后的损失,据不完全统计,这个数据应该是在42万亿欧元左右。

  尤其是随着欧元区另一个核心大国——法国对放松紧缩、刺激增长的支持,而且很显然已经得到了意大利、西班牙的支持,在这种情况下,默克尔也明确表态“希望希腊留在欧元区”。

  上周三,默克尔对媒体表示:“如果希腊相信我们在欧元体制内能在三驾马车达成的备忘录基础上找到更合适的刺激政策,我们可以谈。”

  尽管默克尔之前表示,不可能重新谈判今年1月份达成的财政协议,但同意在原来的基础上增加“刺激经济增长的条款”。而且在上周末G8峰会上,G8领导人明确支持“希腊继续留在欧元区“,尤其是奥巴马与奥朗德似乎已经形成支持增长计划联盟,对默克尔原有强硬立场形成压力。

  与之前单边强调“紧缩”有所变化,默克尔已经开始将“增长”提高到与紧缩的财政政策近乎相平等的地位。

  “一方面,我们有良好的财政条约,另一方面我们有增长因素。”默克尔表示。

  欧元债券或不再是禁区

  是否发行“欧元债券”一直是德国禁止讨论的一个选项,正如同之前希腊退出是欧元区讨论的禁区一样,但现在这个工具或许将会出现。

  在5月23日举行的欧盟峰会上,法国新任总统奥朗德很可能提出“欧元债券”供峰会讨论,而且会赢得意大利、西班牙等国以及欧盟委员会的支持,而且在上周末举行的G8会议上,美国总统奥巴马似乎已经与奥朗德站到了一条战线上。

  “这不是那种会一夜之间发生的事。首先到位需要做很多,但有了向欧元债券行动的计划这种意愿。”一位欧元区官员对媒体表示。

  欧盟委员会经济发言人Amadeu Altafaj在昨日的例行发布会上也公开表示,欧元债券可能是抵御危机的一种工具。尽管他也强调前提是更紧密的财政合作,“发行任何形式的共同债务需要各国财政政策更为紧密的相互协调,并向建立财政联盟迈进这是前提条件。”

  所谓共同债券是由欧元区联合发行并担保的债券,其债权人并非欧元区某个主权国家,这一提议在过去两年中反复被提出,但都遭到了德国的反对。作为欧元区最大的经济体,如该类债券推出,那么德国或终将成为大部分该类债券的担保者。

  欧盟委员会于去年11月公开了一份欧元区共同债务的可行性研究报告,并对这一提议表示支持。但委员会仍指出这一政策推出与否将取决于欧元区各国是否同意。

  随着德国在欧债危机问题上立场越来越孤立,或许欧元债券将不再仅仅是个书面词汇。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册