首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险情绪高涨 美国日本国债走俏一时

2012年05月22日 01:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  随着欧债危机进一步发酵,投资者避险情绪进一步提高,固定收益资产开始受到追捧。

  上周日本10年期国债收益率下滑至0.815%,创下2003年来的新低。同时,彭博的一份调查显示,基金经理普遍预期第二季度美国10年期国债收益率会低于2%,其中64%的受访者看好美国国债市场,而在3月份仅20%的受访者持此观点。

  布鲁金斯研究所高级研究员、教授罗伯特·博森(Robert Pozen)表示,“美国和日本国债这种收益率偏低的情况,都是缘于欧洲债务问题,如果该问题6月份还不能解决,美国10年期国债将低于2%,甚至还会低于现在的水平,尽管现在的避险情绪已经很高”。

  日本信托银行的固定收益基金经理人称,低收益率的环境可能至少会持续到这个月底,直到希腊政局有进展及西班牙债务问题的能见度提升。

  上周五日本央行在市场操作中购买政府债券规模未达目标,再次显示市场对风险的规避情绪。“除非基准收益率跌至国内银行融资成本之下,否则银行持有国债的意愿是比较高的,尤其是在现在的这种背景下。”一位分析人士告诉记者。

  日本央行于今年4月27日宣布新一轮资产购买计划,其中地方政府债券和国债总购买规模为33.5万亿日元,上周五的购买计划即为其中一部分,但由于当前的危机背景加剧了国债持有者惜售情绪,日本央行未能完成购买规模。

  但也有人认为,日本此轮国债市场的紧俏难以持续,从上世纪90年代至今,日本国债10年期收益率0.9%一直是一个比较神秘的数字,只要收益率下探到这个数字以下,在6个月内肯定会出现大规模反弹。

  2003年日本10年期国债收益率下探到0.43%,但在接下来的6个月中迅速反弹到1.2%,而在此之前的1998年也出现过类似情况。

  日本东京富国资本管理公司CEO樱井佑记(Yuuki Sakurai)就对此信奉不已,“90年代我就经历过这种收益率迅速下滑的状况,以我经验来看,日本债券价格很可能面临新一轮自由落体运动”。

  债券价格下降意味着收益率上升,也表明投资者追求更高风险、更高收益的资产。

  但瑞士信贷分析师Shinji Ebihara则认为当前收益率偏低的情况与2003年不同,当年是因为日本经济前景变化所致,而不是像现在受全球情况所致。

  而对美国债市而言,这种避险特征更加明显。与日本国债不同,美国国债一半是海外投资者,而其中70%又是外国官方机构持有。

  今年3月份,鉴于美联储上调美国经济预期,市场纷纷抛售美国国债,寻找收益率更高的投资品种,但随着当前欧债危机的加剧以及全球经济不确定性加强(中国经济下行),美国国债市场再度成为投资新宠。

  一般而言,10年期国债收益率高于通胀率100基点,美国4月份的CPI涨幅为2.3%,所以比较合适的收益率可能是在2.4%左右。

  5月18日美国10年期国债收益率为1.75%,而且分析人士认为,整个二季度受欧债危机的影响,收益率都应该会保持在2%以下。

关于避险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册