首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook破发 承销商护盘猜测成真?

2012年05月22日 01:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  Facebook成功登陆纳斯达克之后,股价似乎有些令市场失望,至记者昨日22∶40发稿,其股价已跌至33.76美元,跌破发行价,而其上市首日承销商护盘的猜测也似乎从侧面得到证实。

  据报道,按原计划,Facebook股票于北京时间5月18日晚上11点开始在纳斯达克交易,但随后却被两度推迟,最终比原计划晚了半个小时。而这一推迟也引起了市场的猜测。

  事件发生后,纳斯达克交易所发表声明称,交易系统出现故障,正在着手调查相关回馈信息不畅问题。而后来纳斯达克称相关问题得到了解决。5月20日,纳斯达克交易所首席执行官表示,技术故障给Facebook首日上市交易造成重大干扰,也令交易所十分难堪。并称虽然首日交易总体上“成功”,但“这是让我们十分尴尬的时刻”。

  不过,对于纳斯达克交易所的解释,市场人士则持截然不同的说法。在他们看来,这是承销商为了阻止Facebook上市首日就破发的不利局面。

  其中,摩根士丹利是Facebook股票的主要承销商。路透社报道认为,由于摩根士丹利考虑到自己在Facebook此次IPO中的主导地位,为了不使Facebook首日产生破发,从而给公司旗下投行部门产生不利影响,纳斯达克交易所的交易信息系统出现故障期间,摩根士丹利斥资20亿美元,为Facebook护盘。

  然而,Facebook的首日表现却令市场失望。比原定时间延迟30分钟开始交易后,Facebook股价也表现平平,在38美元左右反复挣扎。5月18日,Facebook在以每股42美元大幅高开后,股价就开始了“过山车行情”,开始交易20多分钟后股价即一度跌至38美元,随后再次猛涨至45美元。而临近收盘之际,其股价再度跳水,报收于38.23美元,较发行价仅上涨0.61%,险些跌破发行价。但不管怎样,Facebook最终还是要接受市场的检验。至记者昨日22∶40发稿,Facebook股价跌至33.76美元,跌破发行价。

  美国一家投资研究公司一份研究报告认为,Facebook股价可能会涨至47美元或52美元,但合理价位应该接近31美元。而另一家美国研究公司则称,Facebook不足之处在盈利能力,如何将庞大的用户群体转化为利润来源,是其面临的最大挑战,因此其仍需广告商的支持,并建议Facebook与广告商密切合作。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册