首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:道氏理论看盘整 市场或遭遇熊市

2012年05月21日 22:48 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:投资通讯专家、MarketWatch专栏作家赫伯特(Mark Hulbert)撰文指出,根据道氏理论,现在盘整已经开始,如果在此之后,两大道琼斯重要指数表现糟糕,则市场就可能真的遭遇熊市。

  以下即赫伯特的评论文章全文:

  你可千万不要说道琼斯交通运输业平均指数没有警告过你。

  我在4月下旬一篇文章当中曾经指出过,当时道琼斯工业平均指数正处于接近牛市新高的水平,但是道琼斯交通运输业平均指数却未能跟进,对前者的强势予以确认,这是一种危险的迹象。

  当时,我还引用了thedowtheory.com编辑施奈普(Jack Schannep)的话,指出交通业指数必须和工业指数同步才行。

  对于我们的期望,市场做出了怎样的回答呢?现在的情况是,交通业指数确实已经和工业指数大体同步了,但并非是同步上涨,而是同步下跌。当初的那篇文章发表之后,两个道琼斯指数都几乎是直线下跌,直至现在。

  那么,施奈普和其他道氏理论家现在会如何评说呢?

  在此,顺便对不甚了然的读者解释一下,道氏理论是目前仍然广泛使用的随势操作体系当中最古老的一个。尽管系统的发明者从来没有为其明确打造出一个特别清晰的框架,制定明确无误的规则,但是大多数道氏理论家还都是有一些共识的,比如说,以下三个条件得到满足,市场就发出了卖出信号:

  ——首先,市场自高点开始,发生大规模的盘整,盘整的具体跌幅和持续时间都必须是非常可观的。

  ——在从盘整低点出发的反弹当中,道琼斯工业平均指数和交通运输业平均指数其中之一,或者两者均未能超过他们在盘整开始前的高点。

  ——随即两指数双双下跌,均跌破他们在盘整底部时的低点。

  现在我们需要注意的是,市场近期的行情是否会走到第二个步骤。当然,必须明确的是,直至从高点开始的盘整彻底结束之前,一切还难下结论。

  从这个角度说来,第二个步骤至少在过去两周当中还没有开始。或者说,如果市场还是像这样近乎直线地下跌,第二个步骤就不能算是开始,在这种情况下,道氏理论的三步走卖出信号将一直停留在第一步。

  施奈普周四晚间的说法是:“一场反弹的发生应该是可以预计的,但是在那之后局面会是怎样的走势,目前实难判定。”

  与此同时,道氏理论在反转真正发生之前,不会改变对之前趋势和信号的认定。鉴于近期道氏理论发出的大多数都是买进信号——至少施奈普和Dow Theory Forecasts的莫隆尼(Richard Moroney)等道氏理论家认为是如此——因此,目前道氏理论的判断还是积极的。

  那么,Dow Theory Letters的编辑罗素(Richard Russell)呢?他的立场似乎更加难以捉摸。一方面,他是看空的态度,在周四道指大跌156点后写道:“我预计未来某一时刻将遇到真正的崩盘。损失会愈来愈大。现在转现金吧。”

  可是,在另外一方面,我们却也难以判定罗素的看空究竟是出于道氏理论的分析,还是其他原因使然。比如说,上周早些时候,他又承认说,道指保持1万点以上的水位,说明我们现在看到的是一个“坚如磐石的强势市场”。

关于道氏理论的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册