首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook股价前路漫漫

2012年05月21日 22:46 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:MarketWatch专栏作家普莱蒂(Therese Poletti)认为,Facebook上市首日的表现并不理想,哪怕该股长期而言能够复制当年谷歌的壮举,但是至少短期内,大跌的可能性还是很大的,而且即便长期上涨,前方的道路也会有若干曲折。

  以下即普莱蒂的评论文章全文:

  尽管大多数人都预计Facebook的IPO将成为一举升空的火箭,但是事实却并非如此。

  当然,这也是一些重要因素作用的结果。首先,现在的市场本身就是战战兢兢的,过去十三个交易日,道琼斯工业平均指数有十二个交易日都在下跌,而且他们发行到市场上的股票规模也太巨大,价值足有160亿美元——以此计算,该公司的总市值已经接近1050亿美元。

  “这远远说不上强劲。”PrivCo当日上午离开了沸沸扬扬的纳斯达克市场,在纽约时代广场接受采访时如是说。作为有史以来最大的科技IPO,Facebook(FB)以预计发行价格区间顶部的38美元登场,开盘价格42美元,后来又跌回38美元,而后再涨再跌。周五收盘时,Facebook的价格收于IPO价格23美分之上。

  机构投资者和散户投资者这一天都是牢骚满腹。他们投入重注,希望看到当日出现极为壮观的,焰火一般的行情。眼看着该股当天一直是窄幅震荡,接近收盘时,德州奥斯汀TangleTrade Advisors的首席投资官柯林斯(Timothy Collins)在推特上说出了许多投资者的心里话:“FB的38美元价位现在让人觉得有点像阿拉莫之围了。”

  不过,至少可以的结论是,对于这家公司而言,这还是一次成功的交易。现在,他们的最大挑战就是维持住自己这庞大的市值。

  “承销商在IPO定价方面做得非常漂亮。”reDesign mobile首席分析师阿格拉沃尔(Rocky Agrawal)评价道,“看上去,他们留给别人去赚的钱真是不多……在股价跌到38美元时,他们及时介入,稳定了行情。这正是他们该做的事情……这是不错的一天,市场已经充分证明了自身的效率。”

  社交媒体巨头总计筹集了160亿美元资金,其中大多数都将流入公司的保险柜。不消说,这也创造了一系列亿万富翁和百万富翁,从二十八岁的首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)直到公司3500员工当中的多数人。

  与此同时,这一IPO也让一系列重量级硅谷投资者的腰包越发鼓了起来,比如网景创始人、Facebook董事会成员安德森(Marc Andreessen),著名亿万富翁泰尔(Peter Thiel),前U2主音博诺(Bono),还有微软公司(MSFT)等。

  现在,投资者面临的挑战则变得严峻起来。承销商在38美元的价位入场支持,多少让人想起了老摩根(J.P. Morgan)和他的公司试图在1929年股市大崩盘时遏制抛售的努力。现在,大家或许会开始担心Facebook下周将以怎样的价位交易了。

  哈马德则指出,承销商上一次这样支持IPO,是在Zynga去年12月上市的第一天,当时他们的发行价格是10美元,但是开盘价格就低于发行价。

  哈马德收盘后在邮件当中写道,事实上,Facebook股价需要承销商支持的事实“昭示着Facebook股票的前景恐怕不会很好”。他指出,由于承销商在最后两天决定将IPO规模增加25%,对于该股的被压抑的需求已经基本释放出来了。他相信,该股的公平值应该是在24美元到25美元左右。

  现在的重大问号在于,Facebook那高达1040亿美元以上的估值能够坚持多久?当前的股价是38美元,大约相当于今年每股盈利预期——周五,汤森路透统计的平均数字是49美分——的78倍。

  分析师们已经做出预言,称该公司要从广告当中获得更强劲的营收增长,还需要等待一段时间。可是,他们的营收增长在刚刚过去的季度已经减速,这就意味着,投资者当前给予他们的估值很大程度上是基于期望。

  阿格拉沃尔则认为:“该公司真正成长到配得上1050亿美元估值的地步,还需要很长的时间。”

  扎克伯格显然不会多么关注公司的股价。IPO前夜,Facebook在加州Menlo Park总部举行了一场通宵编程马拉松,以此来显示他们的视线依然是聚焦在自己的业务上。在路演中对华尔街发表讲话时,扎克伯格穿着他标志性的帽衫,这其实也可以理解为一种表态:他之所以要推动IPO,只是因为他不得不这么做而已。

  事实上,在Menlo Park为纳斯达克市场鸣响开盘钟声的时候,尽管他也说,这一交易是公司历史上“重要的里程碑”,“但是就事论事,我们的任务并不是成为一家上市公司,而是让世界更加开放,沟通更加方便”。

  这很自然会让人想起几年前谷歌(GOOG)的创始人们在上市时的表态,当时他们对华尔街宣布,他们不会专注于公司的季度盈利数字——结果大家看到,这支股票在过去八年上演了非常强劲的涨势,当日一路上也有大量的磕磕绊绊。

  因此,投资者现在或许是该系紧安全带了。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册