首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook完美圈钱

2012年05月21日 22:45 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:MarketWatch专栏作家辛奈尔(John Shinal)认为,Facebook的上市是公司和其承销商的巨大成功,他们几乎全部榨取了公开市场这时候能够为该股提供的所有资金,但是这也就意味着留给买进了IPO的人们的利润几乎是零,甚至负数。

  以下即辛奈尔的评论文章全文:

  在Facebook真正上市之前,我对他们第一个交易日的表现曾经做出过各种预测,但是我必须承认,现实的表现依然是我没有料到的。

  这是因为我低估了Facebook(FB)创始人、首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)。我原本就应该意识到,他们的IPO就像他之前主持过的每一轮融资一样,理应是完美的。

  从最严格的角度看来,确实是如此。

  IPO的目的,归根结底是从市场在一个特定时刻能够给予一家特定公司的现金总量当中进行最大额度的提取。Facebook雇用那些投资银行家,为的就是这个目的。

  然而,许多人却常常忘记了这一点,在他们看来,IPO只有在第一天获得巨大涨幅才能算是成功。事实上,如果一支股票在上市之后大涨特涨,只能说明这家公司打算不精,将太多的钱留在了桌子上去给别人赚。

  扎克伯格可不会让这样的事情发生。这位创始人曾经在之前筹集了超过20亿美元资金,而自己却依然控制着公司56%的表决权。这样程度的控制是很少见的,甚至可以说是闻所未闻的。

  他的银行家团队以摩根士丹利为首,带领着十多家世界上最重量级的投行,这团队也不会让桌子上留下什么钱。银行家们准确地捕捉到了对Facebook股票的几乎全部需求,演出了一场强买强卖。

  换言之,公开市场现在能够为Facebook提供的资金,几乎是被他们榨取得一干二净。

  对于扎克伯格,以及信赖他的早期投资人而言,上市的日子是最值得他们纪念的日子之一。对于那些使得这日子成为他们好日子的人们,比如共同基金、退休金或者是退休账户——可能就有你的投资——而言,事情则是另外一番面貌了。

  事实上,连续几个月,我都在一直撰文警告,Facebook不会是散户投资者赚大钱的机会,我希望我的读者都已经注意到了。

  现在,Facebook的股票价格已经在盘旋振荡中结束了第一个交易日,大家当然想要知道未来可能会是怎样的行情

  我的猜想是,将会继续振荡,直到他们下一次发布业绩,目前的预计是7月15日。

  根据汤森路透汇编的初步数据,目前市场的普遍预期是Facebook第二季度每股盈利12美分,今年全年49美分。

  以38美元计,Facebook当前的市盈率大约是77。尽管还不能说是当年的互联网泡沫那么荒唐,但是显然泡沫的成分还是不小的。

  如果Facebook能够说服足够多的广告客户,让他们将线上广告开支更多投入自己的网站,则几年内,社交媒体巨头或许可以让身家和表现匹配起来。

  互联网广告局提供的数据显示,在2011年,线上广告开支的总规模增长22%,达到了317亿美元,如果这一市场能够继续维持这样的成长速度,那么今年年底时,其规模就将达到390亿美元左右。

  不过,在这方面,或许还是另外一个数字更有直观的意义。分析师们目前预计谷歌(GOOG)今年的营收将较之去年增长24%,达到471亿美元。

  至于Facebook,分析师们以及他们今年的营收将是50亿美元,也就意味着线上广告开支每8美元将有1美元落入他们的口袋。

  如果Facebook能够从谷歌的营收增长中抢走两个点,说服客户使用他们的平台来代替谷歌的目标搜索广告,他们的营收就将因此增加10亿美元。

  如果他们保持第一季度的36%的运营利润率,这就将让他们的盈利增加3亿美元。

  问题在于,Facebook的运营利润率已经在降低了,伴随海外用户和海外员工的增加,这几乎是必然趋势。在去年的第一季度当中,他们的利润率还在50%以上。

  更加不要忘记当前的宏观经济吹的也是顶头风,这样的背景之下,未来半年内大家更看重的显然将是资本保值。这也就意味着,那些买进了IPO的散户投资者千万不能指望将来市场对该股的需求有多么旺盛。

  事实上,该股第一天的表现就足以让资产经理人们明白,说现在还有多大的需求虎视眈眈也未免太不现实。

  有一件事情已经是非常清楚:在Facebook开始显示出获取更高利润的势头之前,不管华尔街的分析师们会怎么说,他们的股价显然是高估的可能性远远大过低估。

  当然,这并不妨碍我们说,他们在发行时的定价真是完美。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册