首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熔盛重工回应淡水河谷大船纠纷:趋势不可逆转

2012年05月21日 21:39 来源: 金融界网站 【字体:

  5月21日消息,针对近日备受关注的中远集团和巴西铁矿石供应商淡水河谷“大船纠纷”事件,国内最大的民营造船企业熔盛重工总裁陈强今日对媒体作出表态称,35万吨级超大型矿砂船的发展趋势难以逆转,大船既环保又降低运价,相信是一个有生命力的产品。

  中远集团和巴西淡水河谷的“大船纠纷”事发去年12月,当时淡水河谷旗下一艘40万吨级巨型货船在大连港(601880)停靠,引起中国船东的强烈反对。

  同时自2011年以来,中国船东协会多次上书交通运输部、发改委等国家部委,反对淡水河谷大规模扩张船队计划,建议主管部门否决淡水河谷40万吨级矿砂船停靠中国港口的计划。

  今年1月31日,交通运输部发布新规,中国对超过现行规范设计船型的大型干散货、油品船舶,不再采取“一船一议”的方式进行靠泊管理。此规定被认为对淡水河谷大船有巨大影响。

  淡水河谷认为中远集团是此事的重要游说者,并拒绝使用中远集团船队,时间已近两个半月了。中远集团则预计淡水河谷拒绝使用该公司货船的做法将对公司运营造成巨大影响,公司正在考虑向中国商务部递交申诉。

  作为国内最大的民营造船企业,熔盛重工在2008年与淡水河谷签约12艘超大型矿砂船(VLOC),因此对中远集团和淡水河谷的“大船纠纷”有自己的发言权。

  陈强表示,不让大船停靠国内港口或导致淡水河谷把铁矿石转运中心建在中国周边国家,这会帮助日本、菲律宾等港口发展。

  他说:“大船低碳环保优势显著,二氧化碳排放比传统船型减少30%以上,同时能有效改善物流,相信是一个有生命力的产品。”

  值得注意的是,继20日熔盛重工向淡水河谷交付了第三艘VLOC之后,今日熔盛重工又在南通基地宣布,为阿曼航运公司建造的头两艘38万吨级超大型矿砂船(VLOC)正式命名,不日将进入试航和交付流程。

  熔盛重工方面称淡水河谷的大船计划未受市场传言影响而减缓,随着建造技术、经验和生产效率的提升在稳步推进中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册