首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国客户要求推迟电煤与铁矿石发货

2012年05月21日 16:56 来源: 金融界网站 【字体:

  据《金融时报》报道,中国电煤以及铁矿石用户正要求贸易商推迟发货,部分客户甚至撕毁合同,这反映出中国经济增长的放缓正在给全球大宗商品市场带来冲击。

  贸易商表示,要求延迟发货以及撕毁合同是近几天才发生的事,是铁矿石以及煤炭价格下跌的重要原因。

  一家全球性大型原材料贸易公司资深官员表示,“我们一些中国客户在本周要求我们延迟发货。客户现在很谨慎,他们都是用多少,进多少。”

  另一家大型贸易公司的资深官员也证实,一些中国电煤以及铁矿石客户也出现违约并要求推迟发货情况。

  中国经济在一季度增长8.1%,是近三年来增速最慢的一个季度。中国的电力消费量、铁路货物运输量以及银行放贷额等指标显示中国经济活动正在快速减弱,中国经济有硬着陆风险。

  另一家全球性贸易公司贸易商也透露过去两周中国大豆与棉花客户也有不履行合同情形。

  三星中国部门主管Kim Youngha预计中国今年技术产品需求增速将从去年的10%下降至7%。

  高盛分析师Yu Song在上周表示,中国经济活动“异常疲弱”。因经济数据欠佳,中国央行下调了银行准备金率,试图藉此刺激信贷市场。

  中国是世界上主要的大宗商品消费国,对原材料市场的影响举足轻重。中国是世界上最大的铁矿石进口国,海运市场上60%的铁矿石被运往中国。中国还是第二大煤炭进口国,仅次于日本,占全球煤炭贸易20%的市场份额。

  最新数据显示,中国4月份铁矿石进口量创6个月新低,铜进口量创8个月新低。

  铁矿石与电煤是必和必拓、淡水河谷、力拓、斯特拉塔以及英美资源等大型矿业公司的主要利润来源,这些公司迫于股东压力先后宣布将在未来几年减少投资,以便应对大宗商品市场的调整。

  新加坡铁含量为62%的铁矿石价格上周五下跌至每吨135.25美元,较4月底价格下跌近9%。

  麦格理大宗商品分析师Colin Hamilton指出,铁矿石市场的信心“非常脆弱”。

  他表示,“人们担心中国,而中国担心欧洲。每个人都对经济成长前景忧心忡忡,你无法将中国与欧洲孤立开来。”

  澳大利亚纽卡斯尔港口电煤价格在上周五下跌至每吨97.5美元,月初跌破每吨100美元关口,创18个月新低。

  电煤价格的下跌也与美国出口增加有关。因天然气价格创下10年新低,美国国内煤炭需求减弱。

关于铁矿石市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册