首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊债务危机:中国企业要做两手准备

2012年05月21日 15:46 来源: 新华网 【字体:

  最近,希腊债务危机再起波澜,希腊会不会被欧元区“有序切割”成为热门话题。“蝴蝶效应”决定着欧洲的债务危机可能会影响到万里之外的中国,何况欧盟是中国最大的贸易伙伴。因此,中国企业要理性看待希腊债务危机,既要看到风险,也要看到机遇,积极做好两手准备。

  希腊债务危机到底有多深?希腊会不会真的“有序退出”?近期的情势演变说明,希腊破产和退出欧元区的风险在加大。

  最不确定的风险是希腊议会6月份的重新选举。从当前情况看,反对紧缩政策的极左力量可能上台执政。一旦新政府不实施欧盟和国际货币基金组织开出的新紧缩措施,希腊可能面临“断粮”的结果。届时,希腊会失去支付能力,也无法从市场上融资,只能面临国家破产的结局,可能会走上退出欧元区的不归路。不过,这里面有一个变数,那就是雅典与布鲁塞尔之间的博弈。即布鲁塞尔会不会最终做出让步,放宽条件继续救助希腊?

  希腊债务危机从根本上说是希腊在经济竞争力、行政管理、教育水平乃至社会发展模式上出现了问题。正因为积重难返,5年来希腊经济一直处于衰退之中,失业率高企,年轻人失业率甚至超过50%。因此,希腊的问题单靠短期内一两剂紧缩药方或一两笔援助是解决不了根本问题的,进行深刻的社会经济改革才是出路所在。由于雅典对改革措施屡“打折扣”,最近一些欧盟领导人才打破“禁忌”,公开探讨希腊退出欧元区的可能性。

  在这种情况下,中国企业须认真考虑如何应对希腊乃至欧盟债务危机加剧的对策。欧盟连续多年一直是中国第一大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大技术引进来源地和第二大进口市场,2011年中欧贸易额达到5672亿美元的历史新高,中国企业对欧盟直接投资42.8亿美元,覆盖包括希腊在内的欧盟27个成员国。对于长期以外向型经济为重要拉动力的中国经济发展来说,欧元区的兴衰意义重大。

  人们不希望欧元区出现大问题,欧元的稳定有利于欧洲以及全球经济的发展。最近,出席八国峰会的领导人都表态支持希腊留在欧元区内。然而,鉴于希腊政治和债务危机还在加深,欧债危机也没有明显缓解的迹象,做好两手准备是完全必要的。

  目前,包括德国在内的欧盟不少国家都在为应对希腊的可能退出做准备。媒体报道称,德国经济部就专门成立相关工作组为希腊退出的“B计划”进行调研。一些企业也未雨绸缪,特别是那些在希腊设有分部的企业已经在准备应急计划。假如希腊真的退出欧元区,必将在欧洲引发一系列的经济和金融震荡,自然会对中国的出口行业产生影响,对中欧双边贸易造成严重冲击。

  因此,与欧盟、尤其与希腊有经贸往来和投资的中国企业不妨借鉴一二,做好适当的准备,减少损失。比如,一旦在希腊的资金一夜之间被冻结怎么办?出口希腊的产品如何定价?当然,危机也孕育着机会。对于现金流充足的中国企业而言,在“谷底”收购一些欧洲和希腊的企业是救人利己的好事,可谓一举两得。

  必须认识到,希腊退出欧元区并不意味着欧元区的坍塌,毕竟希腊的经济总量占欧元区比重很小。一些英美媒体出于种种目的,对欧洲债务危机多有炒作之嫌,必须理性进行甄别,不要因为媒体炒作而见到风就是雨。

  一方面,南北欧之间的经济不平衡问题会长期存在,债务问题的解决具有长期性;另一方面,欧元区总体上是不缺钱的,欧洲依靠自身实力,加上国际社会的力量,只要措施得当完全可以妥善应对这场危机。因此,中国政府和中国企业要有两手准备,一方面要未雨绸缪,及早制订相关措施;另一方面不要做惊弓之鸟,要稳妥周全地与欧洲开展投资、贸易与经济合作。

关于希腊债务危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册