首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G8领导人称希腊应该留在欧元区

2012年05月21日 11:52 来源: 东方早报 【字体:

  八国集团(G8)峰会5月19日在美国马里兰州戴维营闭幕。G8领导人上周六在峰会后发表声明称,支持希腊留在欧元区,八国集团将采取所有必要的努力来重振经济增长并应对金融市场的压力。

  为期两天的八国集团峰会18日起在美国马里兰州戴维营召开,峰会聚集了来自英国、加拿大、法国、德国、意大利、日本、俄罗斯和美国的领导人。

  希望“留住”希腊

  据新华社昨日报道,八国集团峰会当天结束之后发表的《戴维营宣言》指出,全球经济复苏出现积极迹象,但是依旧面临严峻挑战,欢迎欧洲关于如何在提振经济增长的同时推进结构性财政整顿的讨论。

  宣言说,八国集团强调希腊应留在欧元区之内并遵守其承诺,强大且有凝聚力的欧元区对全球稳定和经济复苏至关重要,欢迎欧元区领导人通过具有可信度、及时的方式来解决欧债危机的决心,八国集团将采取所有必要的努力来重振经济增长并应对金融市场的压力。

  此前,路透社于5月18日援引欧盟贸易执委卡瑞德古特的话称,欧盟执委会和欧洲央行正在研究希腊若退出欧元区的危急情境。

  不过,新华海外财经5月19日援引欧洲央行前行长特里谢的表态称,他认为希腊退出欧元区将是最糟糕的选择。

  国内分析人士称,从经济角度来看,若希腊退出欧元区,可能造成的潜在经济损失超过5300亿欧元,而西班牙和意大利也将面临退出,这将威胁欧洲乃至全世界经济的稳定;从政治角度来看,欧元区能否保持稳定,是德国总理默克尔明年9月的德国大选能否连任的关键,也是法国新任总统奥朗德维稳的关键课题,而目前希腊民意也更倾向于留在欧元区。因此,虽然希腊退出欧元区的可能性上升,但今年退出仍是小概率事件。

  默克尔和奥巴马的分歧

  值得关注的是,在力主财政刺激的奥巴马主持的这轮峰会上,八国集团领导人将更多的注意力放在了增长和创造就业之上。

  峰会宣言强调,“促进经济增长和就业创造是八国集团面临的迫切任务”,各国政府应采取提振信心和推动增长的举措,这些举措包括在可持续、具有可信度且不加大通胀压力的环境下来提高生产率、经济增长和需求。

  宣言称,随着经济增长,通过传统能源和可再生能源等多种途径来满足能源供应具有重要性,通过可持续能源政策和低碳政策来应对全球气候变化也具有重要性。

  但宣言同时称:“八国集团欢迎欧洲关于如何在提振经济增长的同时推进结构性财政整顿的讨论……各国应采取的正确经济政策不会完全相同。”从中还是能够明显解读出默克尔式紧缩主张和奥巴马式刺激主张的政策分歧。

  新华社昨日报道分析称,八国集团领导人会后发表的《戴维营宣言》中屡见“平衡”:判断世界经济面临“希望曙光”,但仍须继续“逆风前行”;重申支持希腊留在欧元区,但要求对方履行承诺;强调当前要务为刺激增长、促进就业、提升信心,也表明支持各国依据自身经济状况推行“良性、可持续的财务整顿”。归根结底,欧美在增长与紧缩之间艰难寻求平衡。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册