首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

脸谱上市首日激战“三八线”

2012年05月21日 10:53 来源: 国际金融报 【字体:

  当地时间5月18日,Facebook(脸谱)终于登陆纳斯达克。不过,这场在华尔街的首秀却显得有些尴尬。当日,脸谱的开盘时间因故被迫推迟了约30分钟,此后,股价也表现平平,几度出现破发迹象,全凭几家承销商护盘,才在收盘时保住较发行价0.61%的涨幅。“脸谱向华尔街证明自己还需要时间。”有分析师指出,脸谱需要向投资者指出今后的盈利模式。

  收市远逊预期

  脸谱所受关注之高,从散户投资者频繁交易上可见一斑。据了解,其上市当天原计划于当地时间上午11点开始交易,但部分交易员称在修改和取消订单时遇到问题,脸谱最终推迟了约半个小时才开始交易。据与脸谱IPO承销商关系密切的消息人士称,这主要是由于交易量过于庞大。

  有报道称,在开盘后的几分钟内,有上亿股脸谱股票成交。截至上市首日收盘,脸谱股票成交量达5.7亿股,创下美国公司IPO首日成交量的历史最高纪录。此前纪录保持者为通用汽车,2010年重新IPO上市首日成交量为4.58亿股。但这仅看起来比较美好。脸谱当日的收盘价为38.23美元,较发行价仅上涨0.61%。这远远低于市场预期。

  因此,脸谱在迫近上市之际曾连续两天向美国证券交易委员会提交文件调高上市规模。5月15日,脸谱将发行价区间从之前的每股28至35美元上调为34至38美元。次日,又将发行股票总数增加了8400万股。最终,发行价定格在每股38美元。

  不过,上市当日,脸谱股价却多个回合激战在发行价附近。在以每股42美元大幅高开后,脸谱股价一路下滑,在开始交易仅20多分钟后,就跌至38美元处。虽然此后再度快速上扬,但此后又不断回落,临近尾盘20分钟,脸谱股价跳水大跌,数度逼近38美元发行价,距破发仅一线之遥。

  消息人士透露,在IPO当天,为了支撑脸谱股价不至于跌破发行价,摩根士丹利介入救市。据悉,摩根士丹利是脸谱IPO的33家承销商中惟一的具有责任支撑该公司股票的承销商。《华尔街日报》则称,承销商们在步步保护着脸谱股价,没有哪家投资银行希望看到这笔最大科技股IPO交易上市首日就遭破发。

  盈利模式遭疑

  “承销商一段时间内还会护盘,但长期下来不是办法。”飞象网CEO项立刚在接受《国际金融报》记者采访时称,此番脸谱上市首日激战“三八线”,主要还是市场认为其估价过高。

  事实上,尽管此前有资本看好脸谱,但争议声一直存在。在部分分析人士眼中,1000亿美元的估值对于成立仅8年的脸谱来说显得过高。他们指出,谷歌和微软的市盈率分别为20倍和11倍,但脸谱市盈率高达惊人的100倍。另外,谷歌和苹果公司当前市值与去年销售额的比例分别仅有5倍和4倍,而脸谱这一比例高达27倍。

  “仅靠广告投放的盈利模式,脸谱无法支撑起这么高的估值。”项立刚说,“脸谱确实拥有大量用户,而且不少用户黏性很高。但是对于一个公司来说,更实际的问题是怎么挣钱,商业机会在哪。”在项立刚看来,脸谱到今天也没有提出一个清晰的盈利模式,而仅仅靠一些收入型广告,不可能带来太多的收入。

  市场调研公司WordStream的数据显示,脸谱的广告点击率平均只有0.051%,不仅低于行业平均水平0.1%,更远远低于谷歌的0.4%。第一季度脸谱实现营收10.6亿美元,同比下滑6.5%,环比下滑32%;而谷歌同期营收则为29亿美元,继续保持增长。市场研究和数据分析公司BIA Kelsey的分析师威廉姆斯认为,要想证明估值合理,脸谱未来五年每年的收入增幅必须达到41%。

  项立刚还认为,要警惕资本炒作下的泡沫。“把估值抬高,是一个经营手段。希望从高估值中获得更多利益,不过泡泡吹大了是很美好,但是一旦吹破危害很大。”项立刚说,脸谱股价在失去承销商护盘后下跌,对于其他互联网企业并非好事,“这对他们IPO融资估价产生了消极影响”。

关于脸谱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册