首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球动荡与全球放水

2012年05月21日 07:11 来源: 理财周报 【字体:

  黄岩岛、希腊、法国、西班牙、摩根大通、黄金、伦铜、准备金。是不是黑天鹅太多?也许不是,我们不能总把看不见的野鸡也算到天鹅头上的。

  我尽量用简单的逻辑,来获得关于近期全球市场的一个解释。

  我花了很多时间,来研究摩根大通的“伦敦鲸”20亿美元巨亏事件——显然,这笔亏损正在不断扩大。导致摩根大通交易巨亏的核心部门叫CIO(伦敦首席投资办公室),这个部门原来的职责是对冲摩根大通7240亿美元贷款资产的违约风险。而这个对冲技术讲起来可能不太好懂。

  原则上,最直接的对冲方法不是购买CDS(信用违约互换合约),而是针对北美优质评级企业CDS指数CDX进行对冲。通过做多短期合约,同时做空长期合约,下注CDS指数期限曲线会变得平坦,于是这种对冲的策略有个好听的名字叫“flattener”。实质上就像是用一块木板,把一条我们常见加速度曲线,硬生生压成减速曲线。那么,如果短期内经济波动较大,短期CDS曲线就真的会变得很陡峭,这样摩根大通就通过吃在长短期合约基差的差值,来实现盈利,从而对冲贷款违约风险。

  看看现在复苏幻梦渐灭的美国和噩梦重来的欧洲,摩根大通看空看对了,对冲方向似乎也没有问题。那么,问题究竟在哪里呢?

  首先在于,它的对冲手段本身又是一种对冲,亦即双重对冲。虽然同样是CDS惹祸,但这种对冲模式是次贷危机时,高盛们没有玩过的。其秘密在于,其一单纯的CDS风险高,其二如果只购买短期合约单向对冲,要付出大额保证金,而双向对冲则可以通过出售远期合约的收入来滚动支持短期合约的购买,从而,大幅提高资金的周转效率。而不断提高周转效率的结果,就是摩根大通建立了巨额头寸,彻底垄断了对冲指数品种IG9的交易量,控制了指数,引起了公愤,最终发现把自己套入局中脱不了身。

  我们在这里看到了顺理成章的变异,CIO部门于是从一个风险控制部门,变成了一个利润中心,三年中给摩根大通贡献了大约1/5的利润。这使得摩根大通成为美国四大行中唯一净资产收益率超过10%的银行。2011年,为10.2%,即便如此,也大大低于2010年的15%。而如果你去观察高盛、摩根士丹利的净资产收益率,已经下滑到更令人吃惊的地步。

  这才是问题的关键。

  摩根大通“伦敦鲸”幕后的动因,是美元资本收益率的大幅下滑,这刺激了摩根大通通过极其隐秘而危险的方式,寻求在低收益环境中提高资本周转率,以提高整体毛利率。也刺激了摩根大通2009年后越出美国国债重新在欧洲高风险资产领域活动(最新消息称,CIO部门持有超过1000亿美元的风险资产)。

  换句话说,伯南克的量化宽松及扭曲操作,人为导致了本土美元资本的外逃。如何将美元重新拉回美国国债,是美国的头号大事。从这个意义上讲,摩根大通事件带着浓厚政治色彩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册