首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊去留钳制全球股市 欧美股指一朝回到年初

2012年05月21日 06:50 来源: 国际金融报 【字体:

  编者按:过去一周,“希腊噩梦”给全球市场砸出了单边下跌的黑色通道,对欧元区政治经济危机未来的不确定性,引发投资者的恐慌焦虑,市场对高风险资产的避险情绪发作,欧美多个股市出现连续数个交易日下跌,从基准指数看欧美主要市场几乎都回吐了今年以来的累计所有涨幅。

  【最新报道】希腊去留钳制全球股市 欧美股指一朝回到年初 

  【希腊危机】惠誉唱衰希腊退欧 八国集团挽留 希腊主权评级下调至最低: CCC

  【市场情绪】避险情绪骤升 资金流向美债 欧美风声鹤唳 QDII降低仓位待抄底

  【避险策略】罗杰斯唱空欧元 建议增持实物资产 渣打:做空美元是很好的对冲方式

  【推荐阅读】Facebook失面子 上市首日差点破发

  穆迪下调西班牙17家银行评级 挤兑潮蔓延至西班牙

  希腊去留钳制全球股市

  在欧债问题和中国增长减速等负面担忧情绪的影响下,上周全球股市普遍以下跌收场。美股出现了连续3周的下跌,即便是万众瞩目的“脸谱”挂牌,上市首日也未能独善其身。

  全球股指普跌

  欧债危机阴霾再度笼罩全球股市,美股连续3周走低。上周五,道琼斯工业平均指数跌幅为0.59%,收于12369.38点,当周累计下跌3.52%;标准普尔500指数跌幅为0.75%,收于1295.22点,当周累计下跌4.30%;纳斯达克综合指数跌幅为1.24%,收于2778.79点,当周累计下跌5.28%。美国三大股指不仅连续3周收跌,上周末收盘点位也创下近4个月以来的新低。

  处于欧债危机中心地带的欧洲,其股票市场表现也不乐观。虽然欧洲或重新启动卖空禁令的传言推动银行股上涨,但欧洲股指依然集体走低。上周五,英国富时100指数下跌1.33%,收报5267.62点,当周累计下跌5.52%;法国CAC40指数下跌0.13%,收报3008.00点,当周累计下跌3.89%;德国DAX30指数下跌0.60%,收报6271.22点,当周累计下跌4.69%。

  上周,信用评级服务机构惠誉发布报告显示,将5家希腊银行的评级下调,评级降低至“CCC”接近于违约的水平。同时,惠誉称希腊退出欧元区的风险有所增强,已将希腊的主权评级下调了两个等级,至“CCC”。上周五希腊ASE指数上涨2.54%,收报550.13点,出现急跌之后的反弹,当周累计下跌10.1%。该指数前一交易周也下跌11.29%,连续两周跌幅逾一成。

  亚太主要股指上周也未逃脱下跌命运。上周五,韩国综合指数收盘重挫3.4%,该指数当周累计下跌7.02%;东京日经225指数收跌2.99%,该指数当周累计下跌3.82%,连续7周下挫;中国香港恒生指数收跌1.30%,当周累计跌幅为5.07%。

  退出或促反弹

  希腊在欧元区中的去留成为目前最热的议题。有观点称,希腊若退出欧元区,将给欧元带来一线生机,但美法总统则有意将希腊留在欧元区内。

  不过,从目前各方的表现来看,希腊正朝着退出欧元区的目标迈进。有媒体报道称,欧盟开始制订希腊退出欧元区应急预案;IMF也在为希腊退出欧元区作准备。

  对此,华泰联合证券分析师曹阳认为,希腊若退出欧元区,有助海外市场大幅反弹。

  在曹阳看来,即使希腊退出欧元区,也不会对金融市场造成冲击。其原因在于欧洲央行最后贷款人职能的履行;投资者对于西班牙、葡萄牙等国家与希腊已经区别对待;各国金融机构对于希腊债权敞口已经大为收窄等。

  因此,曹阳认为,从短期看,随着希腊退出欧元区预期升温,希腊金融市场和经济会发生混乱,反映为银行业的挤兑、失业增长和未来恶性通胀风险增加。但从长期来看,货币变革是希腊迈向可持续增长的起点,这或有利于希腊经济前景。

  曹阳预计,在5月余下的时间,金融市场仍面临一定负向冲击,但是看好6月中旬后的市场大幅反弹,主要理由在于政治不确定消除。此外,随着美国经济数据再次走弱,美联储推出第三轮量化宽松政策(QE3)的预期将再次升温。考虑到中国经济的延续下滑,政策的取向也将趋向宽松,尽管受制于需求增长有限,工业生产反弹力度不大,但货币剩余增加有益改善市场流动性。

  “脸谱”拖累同行

  提及上周的美股,不得不说的是著名社交类网络公司脸谱(Facebook)的上市。上周五,脸谱登陆纳斯达克,并未如期大涨,拖累不少同行。

  脸谱上市首日表现不给力,收盘价比发行价仅小幅上涨0.61%,让众多社交类股难堪。当日,职业社交网站LinkedIn下跌5.93美元,报收于99.02美元,跌幅为5.65%;社交游戏公司Zynga下跌1.11美元,报收于7.16美元,跌幅为13.42%。

  中国概念股中,社交类股同样不能幸免,当日,有“中国的脸谱”之称的人人网股价暴跌20.99%,新浪下跌2.28%。

  今年1月底,当海外媒体曝出脸谱将提交招股书时,中概社交类股应声大涨。一周内人人网涨幅逾60%,新浪也一扫低迷走势,连续数天小幅上涨。

  有海外分析师认为,市场给予脸谱的估值偏高,加之目前投资人对于宏观经济的担忧,短期内,脸谱走势低迷在市场情绪可承受范围之内。但若脸谱股价持续下跌,有可能掀起一轮移动互联网泡沫破灭潮。

<<上一页1234下一页>>

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册