首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

格罗斯:Facebook告诉我什么是泡沫

2012年05月21日 02:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  Facebook上市首日险遭破发

  上周五,纽约纳斯达克交易所正式迎来了Facebook上市。

  创下诸多纪录的Facebook由创始人扎克伯格在加州敲响了纳斯达克开市钟,经过上调IPO发行价区间,Facebook最终定价为每股38美元,处于区间上端,融资规模达到160亿美元,刷新了互联网行业有史以来的IPO融资之最。

  据彭博消息,当时来自欧洲投资者的报价已经最高达到59欧元,《纽约时报》报道称,欧洲市场对Facebook的估值达到210亿美元。

  开盘伊始,交易系统显示,Facebook的第一单交易为每股42美元,比发行价跳高11%。不过,和市场超购的火热相比,绝大部分机构投资人保持理智。据美国媒体报道,“债券大王”格罗斯当天表示:“加油Facebook!我不知道怎么用它,但Facebook告诉我什么是泡沫。”短暂的上扬仅维持了数分钟,在接下去的时间里,美国大部分机构基金经理清晰地看到,Facebook股价开始下跌走低,接近12点左右,股价已经跌至发行价附近38美元。13点45分以后,市场忽然出现巨量买单,总算稳定住Facebook股价,回升至40美元左右。此后有外媒报道对此解释称,股价一路高涨的预期并没有实现,取而代之的是各路承销商为了防止首日跌破38美元发行价而入市进行干预,主承销商摩根士丹利甚至被迫出手购买股票

  来自买方的一位美国基金机构投资经理为IPO期间买进的Facebook股票险些套牢而暗自惊魂叹息,并对记者表示:“投机泡沫的结果就是你发现泡沫很快就会破裂了。”

  临近收盘时,Facebook又经历了一波“保卫发行价”的威胁,股价在长达半个多小时中围绕38美元上下震荡,但最终以数万手大买单推高至38.23美元收盘,微涨0.6%。就是这样,Facebook在登陆资本市场的第一天经历了炙手可热到表现平平的转变。受其影响,社交游戏Zynga股价跌至历史新低。

关于格罗斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册