首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“希腊噩梦”萦绕 欧美股指一朝回到年初

2012年05月21日 02:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  过去一周,“希腊噩梦”给全球市场砸出了单边下跌的黑色通道,对欧元区政治经济危机未来的不确定性,引发投资者的恐慌焦虑,市场对高风险资产的避险情绪发作,欧美多个股市出现连续数个交易日下跌,从基准指数看欧美主要市场几乎都回吐了今年以来的累计所有涨幅。

  今年以来涨幅有限

  过去一周,美国道琼斯工业指数下跌3.5%至12369点,英国富时100指数跌去5.5%,法国下跌2.5%,德国下跌3.6%,均回到今年1月份的点位。欧美市场的恐慌也蔓延到亚洲。截至上周五收盘,亚洲股市的基准MSCI亚太指数收盘下跌近3%,同样上演了一周跌去数月的悲催行情

  分析师表示,未来一周市场将密切关注美国为领头的全球经济是否能在动荡的欧洲情况下依然保持健康复苏,欧洲如何消化希腊事件以及关于决策层有无解决方法的行动。

  欧元区的政治动荡,毫无疑问是这次暴跌的祸首。希腊数次组阁失败加上偿债期限临近,退出欧元区和违约可能性均大幅飙升,在上星期的欧元区成员国财长会晤上,多国央行领导人已经非常正式地讨论关于希腊有序退出的议题。

  大型金融机构纷纷调整对希腊退出欧元区的概率预测。瑞士信贷银行把此前希腊退出欧元区的5%可能性上调到15%;摩根大通认为希腊退出欧元区的概率为50%。希腊股市一周内累计下跌15%,资金离场规模飙升。

  “希腊退出后,投资者的反应是下一个是不是会轮到西班牙,或者意大利。”境外基金投资者对记者表示,这种风险和恐慌的蔓延导致了整个欧洲市场大跌。

  新兴市场投资基金研究公司EPFR跟踪全球金融市场基金显示,希腊效应的发酵使资本市场在截至5月16日的该星期遭遇三年来最大资金赎回,受避险因素推动,德国和日本的证券基金吸引7.5亿美元的资金流入,美国国债市场连续第五周吸收超过40亿美元资金。验证了在市场剧烈动荡中,投资者继续逃往德国、美国和日本等风险偏好低的资产。上周五,德国的5年期、10年期和30年期的国债收益率均创出历史最低纪录,其中10年期德国国债收益率1.398%。

  风险资产的“黑色五月”

  美银美林观点认为,虽然希腊退出欧元区风险上升,刺激希腊留在欧元区的动力也在增加,假如希腊退出,欧元汇率短期内会受到急促冲击,但如果欧洲央行坚决响应,风险性资产,尤其是银行类股票和欧元区边缘国家的债券会遭遇逼空。

  上周内,评级机构穆迪下调16家西班牙银行的信用评级,惠誉下调希腊主权评级并警告下调整个欧元区评级,美国制造业数据大幅低于预期,希腊和西班牙银行挤兑引发骚动成为新闻关注焦点。

  更早些时候,西班牙资产规模第三大银行Bankia,在接受政府国有化之后一周内,银行客户集中兑现高达10亿欧元存款,占该行总存款的1%,该消息立刻在上周四一度拖累Bankia股价暴跌30%,即便此后银行方面和西班牙政府均出面否认挤兑传闻,重创的股价依然难以修复,延续下跌超过10%。

  此后,在传闻西班牙银行业要求股市监管部门禁止卖空银行股后,空头回补仓位,欧洲股市随后逐步回升,此前暴跌的银行股一路反弹,Bankia股价飙升30%,据称西班牙政府聘请高盛重估Bankia母公司的资产,帮助制定相关资本重组方案。

  纽约COMEX黄金期货虽然上周五出现小幅反弹,但分析师认为那是技术性空头回补,后市仍需谨慎,原油期价出现持续下跌,美元走出一波小牛市上涨行情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册