首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机主导G8峰会默克尔硬扛美法压力

2012年05月21日 02:08 来源: 第一财经日报 【字体:

   当地时间19日晚,德国慕尼黑安联球场。英格兰切尔西队在欧洲冠军联赛决赛中,戏剧性地击败东道主拜仁慕尼黑队,首度拿下“大耳朵杯”。在两大功臣德罗巴和切赫疯狂庆祝之余,他们恐怕并不知道远在大洋彼岸,也有一个人在高呼胜利。

  这个喜出望外的人正是英国首相卡梅伦。就在刚刚过去的“足球周末”中,他在美国马里兰州戴维营参加八国集团(G8)峰会之余,还和其他大佬们一起收看了这场足球盛宴。

  当然,比赛有赢家,自然有输家。德国霸主折戟主场,这或许是一个可以解释总理默克尔上个周末一直闷闷不乐的原因。但另外一个真正重要的原因,则是欧债危机反复带给她的多重压力。

  默克尔抵御美法“说客”

  事实上,默克尔在戴维营所度过的这个周末,不快之情是显而易见的。

  当地时间上周五,当美国总统奥巴马站在门口迎接默克尔赴戴维营就餐时,曾礼节性地问道:“你感觉如何?”

  默克尔以耸肩撅嘴作为回应——这让奥巴马急忙圆场说:“看起来,你现在还是有心事。”

  19日闭幕的G8峰会,恰逢奥巴马国内选战以及法国新任总统奥朗德急于兑现竞选承诺的双重契机,令美国和法国在“促增长”问题上产生了共鸣,并借美国的东道主之便,力推“促进增长”成为主要议题。

  如奥巴马就表示:“根据美国的经验,我们认为(促增长)这是有可能的,在我刚就职总统时,我们就决定采取措施应对我们的金融危机。”奥朗德则对奥巴马表示,要极尽所能,让希腊留在欧元区。不过这也就意味着更多的刺激措施。

  不过,在国内选情日益不乐观、基民盟(CDU)党内盟友也告急的情况下,面对第一时间在G8峰会上结盟的“弃紧缩”说客,默克尔仍维持难以被说服的强硬姿态。

  据外媒报道,作为欧洲财政紧缩的主要推动者,默克尔在此次G8峰会上,旗帜鲜明地抵制了美法对于欧元区进一步做出刺激经济计划的要求。有意思的是,在奥巴马和默克尔举行双边会谈后,白宫在声明中煞费苦心地指出:“奥巴马总统了解到,德国总理在欧洲能起到的是多么大的领导作用。”

  欧美纠结增长与紧缩之辩

  最终,媒体们看到的默克尔表态是:必须达成“增长与紧缩”并重的协议,否则就没有能力达成一份声明。

  因而在G8峰会19日结束后发表的《戴维营宣言》中,措辞主要强调各国政府应采取提振信心和推动增长的举措,这些举措包括在可持续、具有可信度且不加大通胀压力的环境下来提高生产率、经济增长和需求。同时,声明也着重指出“但是各国应采取的正确经济政策不会完全相同”。

  八国集团还强调,希腊应留在欧元区之内并遵守其承诺,强大且有凝聚力的欧元区对全球稳定和经济复苏至关重要,欢迎欧元区领导人通过具有可信度、及时的方式来解决欧债危机的决心,八国集团将采取所有必要的努力来重振经济增长并应对金融市场的压力。”

  但整个峰会声明中,对于具体采用何种促增长方式只字未提,这也反映了德法在此方面的立场尚不统一。

  在德国方面,依然维持了强硬的先执行紧缩政策的立场,这显然是法国新上台的社会党政府难以认同的观点。上周末,法国总理让-马克·艾罗在巴黎对此表示,在接下来5月23日的欧盟峰会上,可以讨论欧央行直接提供借款等刺激措施。

  目前,最清晰的态度来自英国。英国财长在上周日同德国财长进行双边会晤后指出两条路径:要么为希腊退出欧元区以及随之带来的风险做准备,要么就捍卫欧元区完整,在进行财政紧缩的同时,英国支持欧洲债券的发放。

  此前,奥朗德在柏林会晤默克尔时,再次公开重申了对发行欧元债券的主张,不过这一观点是默克尔一直强烈反对的。

  目前德国有可能妥协的领域包括允许欧盟结构基金用于投资新项目以及欧洲投资银行增资100亿欧元等。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册