首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“反侵权风暴”:美对45家厂商发起“337调查”华为在列

2012年05月21日 02:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  全球范围的消费电子厂商,可能将面临一场来自美国的“反侵权风暴”。

  美国时间18日,美国国际贸易委员会(ITC)宣布,将对45家企业发起“337”调查,以确定这些公司在生产带有可伸缩USB连接器的电子设备时,是否存在专利侵犯行为。

  公告显示,调查的源头是位于美国得克萨斯州一家名为Anu IP的公司,今年4月18日向ITC提出申诉,指控美国进口及在美国市场销售的上述涉案产品侵犯了其专利,要求启动“337调查”。

  《第一财经日报》注意到,被调查的45家公司大部分位于美国,但一些全球著名企业也名列其中,主要是来自日本的消费电子企业,其中包括奥林巴斯、松下、东芝、三洋、JVC等,以及来自韩国的三星和中国的华为。

  “337调查”是指美国依据其《1930年关税法》第337条款,对涉嫌侵犯美国企业知识产权的外国企业进行的调查,并可采取排除令、禁止令等措施,限制被认定侵权的进口产品进入美国市场。

  与反倾销等常规贸易壁垒相比,“337调查”的杀伤力更大,一旦被判处“排除令”,同类产品将永远无法进入美国市场。

  记者未能联系华为做出评论。不过从涉及产品来看,华为牵涉其中的应该是无线调制解调器产品。无线调制解调器产品属于华为终端的产品线之一。2011年,华为终端总共发货量1.5亿部,实现销售收入446.2亿元,其中,移动宽带发货6000多万台,家庭终端发货3000多万台。

  不过,华为没有具体披露无线调制解调器产品的销量,特别是在美国市场的销量。鉴于华为迟迟未能打开美国市场,该类产品的销量应该不大。

  来自商务部的统计显示,过去十年中,ICC受理的“337调查”数量迅速增长,尤其2010年案件数量飙升至56件,是2009年的2倍,涉及中国企业的调查案件数量也呈现逐年上升的态势,2010年达到历史最高的19起。

  根据规定,ITC的审理时限为45天,如果没有反对,判决将在60天之后生效,并成为最终判决。

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册