首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谷歌收购摩托罗拉 移动获商务部批准

2012年05月21日 02:07 来源: 第一财经日报 【字体:

  谷歌与摩托罗拉移动交易案有望走完“最后一公里”。5月19日,中国商务部发布公告称,附限制性条件批准了谷歌收购摩托罗拉移动案。据外媒援引摩托罗拉发言人的表态称:“期待下周初完成交易”。

  去年8月15日,谷歌宣布以125亿美元收购摩托罗拉移动。这一巨额交易将使谷歌获得摩托罗拉移动的1.7万多项技术专利和7500项仍在等待批准的专利,但该收购引起业界对谷歌在移动操作系统上存在垄断的担忧,随后在美国、欧盟、中国等开始了相关审查。今年2月,美国司法部、欧盟等先后宣布批准此项交易;中国商务部反垄断局则在今年3月宣布审查延期,自2011年11月予以立案并经过半年多的审查,直至近日才发布附限制性条件批准公告。

  分析人士认为,这在一定程度上打消了安卓阵营手机厂商对于谷歌将在手机操作系统方面给予摩托罗拉移动特殊待遇的疑虑;而谷歌也不太可能阻止除摩托罗拉移动以外的其他厂商使用Android系统。

  最新数据表明,2011年第四季度,仅谷歌开发的安卓系统就占据73.99%的中国市场份额,此外,诺基亚的塞班系统占12.53%,苹果的iOS占10.67%,三者合计占据97.19%的中国市场份额。

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册