首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

斥资1.42亿美元 巴菲特收购63家报纸

2012年05月21日 00:10 来源: 中国证券报 【字体:

  “股神”巴菲特执掌的伯克希尔·哈撒韦公司17日宣布,斥资1.42亿美元购入美国媒体综合集团(Media General Inc.)公司旗下的63家报纸。该交易预计在6月25日完成。这是巴菲特在去年底投资家乡报纸《奥马哈世界先驱报》后,在纸质媒体领域做出的进一步投资。

  伯克希尔公司还将向媒体综合集团提供4亿美元的定期贷款,利率为10.5%,以及4500万美元的循环信贷额度,用以偿还后者将于明年3月到期的债务。伯克希尔公司将获得未来收购媒体综合集团约19.9%股份的认股权证

  媒体综合集团位于美国弗吉尼亚州,旗下还拥有18家电视台。该集团旗下的报纸去年产生了2800万美元现金流。受最新的收购交易推动,媒体综合集团股价在18日大涨33%至每股4.18美元,创下去年10月以来最大单日涨幅。此前该公司股价自2004年4月上市以来累计跌幅已经超过90%。

  巴菲特在17日发布的声明中表示,“在社区意识强烈的城镇,没有比当地报纸更重要的机构。我们所收购报纸的许多发行地完全符合这种特点。”

  “股神”的最新举动较三年前的表态有所转变。2009年时巴菲特曾对股东表示,报纸“可能会遭遇持续亏损”,他不会再以任何价格收购报纸。而在今年5月5日的股东大会上,巴菲特则表示,“在社区概念较强的环境里的报纸拥有未来”,面临电子化媒体竞争的报纸能够通过关注于提供社区新闻而避免销量的下滑。

  去年11月,伯克希尔公司曾斥资2亿美元购入拥有《奥马哈世界先驱报》的报业集团。目前,伯克希尔公司还持有《华盛顿邮报》集团23%的股份,同时拥有纽约的《布法罗新闻报》。

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册