首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非美货币反弹难改中期下行压力

2012年05月21日 00:05 来源: 中国证券报 【字体:

  上周,美元对多数主要货币在大部分时间占据优势,期间澳元刷新年内低点。希腊新一轮大选不可避免,由此带来的不确定因素,加剧了市场的恐慌心理。受此影响,高风险资产纷纷下挫。预计本周欧元英镑短线可能反弹,但展开持续性行情的条件并不成熟,因此非美货币中线下行压力仍未消除。

  由于希腊经过多轮努力仍未能形成联合政府,这也意味着希腊新一轮大选不可避免。而由此引发的一系列风险事件对欧元形成重压。

  首先,欧央行暂停希腊银行参与央行常规货币政策操作,直至希腊银行完成资本重组。恐慌心理甚至导致希腊国内出现挤兑现象。国际评级机构惠誉迅速宣布调降希腊主权债务评级,因为担心希腊在未来可能失去欧元区地位。而距离之前上调该国评级仅仅一个月时间。此举对于希腊无异于雪上加霜。

  不过上周后半段,欧元、英镑逐渐放缓跌速,并最终实现反弹,归因于市场对于美联储推出第三轮量化宽松(QE3)的预期升温。在周中美联储公布的议息会议纪要中显示,委员们依然不肯关闭QE3的大门。

  而后美国公布的部分经济数据表现欠佳,如被市场颇为看重的美国4月零售销售数据增幅低于预期,4月领先指标也出现了近7个月来的首次下滑。显示美国经济复苏不稳定的特性。这也在一定程度上打击了美元的市场人气。

  此外,尽管市场不敢对周末召开的G8峰会寄予过高期望,但临近周末美元空头兑现获利,帮助欧元、英镑实现反弹。而从G8峰会公布的声明来看,八国集团领导人依然希望希腊留在欧元区。这可能对本周盘初欧元起到一定的支持作用。但由于该声明未能体现实质性措施,非美货币后续反弹力度值得怀疑。

  本周,投资者应密切关注美国经济数据走向,若持续不佳表现,可能对美元形成进一步压力,反之则反。同时,欧债危机的最新动态,决定着欧元未来的表现。综合来看,我们认为非美货币本周初可能继续上周尾盘的反弹势头,但中期下行压力将难以轻易消除。

  技术角度分析,欧元对美元上周持续走低,一度触及1月17日以来最低水平,之后转而展开反弹收复部分失地。5日均线跌速有所放缓,但日均线系统仍呈空头排列;KDJ指标低位形成金叉。

  预计欧元对美元短线可能进一步反弹,初步阻力在1.2865附近,目前10日均线亦下滑至此处。其后阻力在1.2975一带,该位是前期重要支撑平台,跌破后转为阻力。不过中期来看,欧元依然存在下行压力,一旦有效跌破重要支撑位1.26水平,意味着欧元将打开下降通道,下一目标位指向1.23水平附近。

  澳元与欧元走势有所分化,对美元在上周的五个交易日里持续阴跌,汇价也创下年内新低。

  日图技术指标显示,5日均线走低下压汇价,日均线系统向下发散;KDJ指标在超卖区内钝化。澳元整体处于下跌通道中,短线可能存在超跌反弹,但之后进一步下行的空间依然较大。初步支撑在上周低点0.9795,其后支撑在0.9660附近。上方5日均线对汇价形成压力,只有收复该线,才可缓解澳元下行压力,其后阻力在1.0050。

关于下行压力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册