首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美风声鹤唳 QDII降低仓位待抄底

2012年05月20日 09:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  欧元区这一周颇不安静,希腊拖累欧债问题进一步恶化。

  5月15日,希腊公开声称组阁失败将再次举行选举,这一消息直接拖累5月16日港股走势,恒生指数收跌3.19%。同日欧洲股市大幅低开,希腊股市下跌1.3%。5月17日,欧洲股市开盘继续小幅走低。

  国内机构对于希腊以及欧债问题担心加剧。“希腊脱离欧元区并不是没有可能,目前仓位已经降至较低水平,但是对于下半年还是相对乐观。”招商全球资源基金经理牛若磊告诉记者。

  南方全球配置基金经理徐明宇则认为,希腊一旦脱欧,为其提供了抄底时机。“同时我注意到目前的黄金正大幅调整,我认为长期看黄金将会继续向上,黄金已经被纳入我的投资标的。”

  希腊“多米诺骨牌”

  希腊已经成为欧洲甚至全球金融体系中最为敏感的神经。

  牛若磊向记者分析,希腊6月份再进行一次大选,市场担心反对财政紧缩的政党获得的投票将会更多。“这种情况下如果不遵守紧缩政策,那么欧盟也许就不会再为其注资,希腊将会面临破产和退出欧元区。”

  “从希腊选举之后,市场开始有预期希腊会退出欧元区,银行对于希腊主权债务已经提了不少拨备,”大成标普500 等权重指数基金的基金经理冉凌浩指出。

  而希腊一旦滑向“脱欧”,势必牵连整个欧洲,甚至全球金融体系。

  牛若磊分析,一旦希腊退出欧元区,影响有两个。“一方面,欧元区其他国家债券收益率会大幅上涨,市场会担心还有其他国家会退出欧元区;其次,欧元会大幅贬值,信贷发生枯寂,出现流动性问题的话,金融机构倒闭,央行必须干预。比如欧央行直接购买西班牙、爱尔兰等国国债,使其国债收益率稳定,同时再次推出类似LTRO的计划来稳定金融体系。”

  等待抄底

  正如巴菲特所说“当别人贪婪时我恐惧;当别人恐惧时我贪婪”。不少接受记者采访的基金经理认为,一旦希腊退出欧元区,反而会给投资者提供一个极好的机会。他们也正在期待激进的货币政策。

  “目前来看,美国就业数据低于预期,这是美联储最为关心的数据。因此,美联储有可能在6月底推出新的货币政策来刺激经济。对于欧洲,危机爆发后,更加宽松的货币政策也是必须的。如果欧洲、美国、中国货币政策均放松,接下来也许会有好的行情。”牛若磊认为。

  “从2009年以来我就一直避免在欧元区大量投资,只是阶段性的参与欧洲较强的经济体,比如德国、瑞士等。从估值的角度来看,许多欧洲蓝筹公司已经非常便宜,具有长期投资的价值。特别是这些公司的收入和盈利,有很大一部分来自于欧洲以外的国家,所以欧洲的问题对公司的营运影响相对较小。”徐明宇也向记者表示,“如果市场出现希腊退出引发的大幅下跌,南方全球将准备重新配置欧洲市场。”

  上投摩根海外团队的投资目光则移至信用债。“法国、希腊选情预示着欧洲之前严格的财政紧缩政策正在悄然转向。预计财政政策有望适度放松,货币政策将更趋宽松。从历史上看,宽松政策总在危急时推出,股市随后多上涨。同时,受益于货币政策宽松预期,信用型债券价格通常稳步上升,这将使信用型债券的收益更具吸引力。”

  数据显示,资金已连续4周净流入高收益及新兴市场的债券型基金。

关于QDII的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册