首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邱晓华:中国经济步入中速增长阶段 需以创新为新动力

2012年05月19日 15:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “今年全年经济增幅估计还会在8.5%左右,”中国海油能源经济研究院首席经济学家邱晓华对今年的经济形势,给出了谨慎乐观的判断。

  邱晓华认为,中国经济的基本面并未发生质变,没有任何理由对中国经济前景持太悲观的态度。但是中国经济正在告别过去的两位数增长,步入到8%-9%的中速增长阶段,今后每隔10年,经济增速可能会回调1到2个百分点。为此,中国需要加快改革力度,加速经济转型升级,加大结构调整力度,为经济寻找新的动力。

  邱晓华测算认为,继2010年中国提前5年超过日本经济总量后,预计在2030年或者更早,中国经济总量有可能超美国,但这只是一个趋势。同时,中国目前只是经济大国,而非经济强国,在解决资本项自由化、产业空心化,有效促进房地产业的发展等方面,仍有很多问题需要解决。

  步入中速增长阶段

  2012年中国经济既不会是天堂,当然也不会是地狱,应该说还是一个相对平稳的年份。

  《21世纪》:据国家统计局发布数据, 4月工业增速低于10%,创3年来新低。对此,有人说2012年是新转折点,你怎么看?

  邱晓华:我想中国经济现在真的是进入到一个阶段性变化的新时期。2012年中国经济既不会是天堂,当然也不会是地狱,应该说还是一个相对平稳的年份。

  说不可能是天堂,是说它不可能达到像以前经济粗放增长时期的那种景气状态,做什么东西都能挣钱。目前国内市场环境已经变化。与此同时,外部存在的不确定性,对中国的出口和利用外资都有影响。所以今年中国经济不可能回到历史上最景气的状态。

  当然也确实不会是地狱,因为中国经济的基本面没有发生趋势性的变化,只是说基本面支撑的一些因素在发生一些量变,而不是发生了质变。所以对2012年中国经济也不用太悲观。这是一个基本估计。

  眼下中国经济还处在一个下行阶段,但下行的速度有可能减缓,一季度经济增速是8.1%,是近五个季度来持续回落的延续,但随着一些条件、因素、政策的变化,估计经济下滑的趋势会逐步减弱,会由下行逐步转入到回稳,在回稳中间还会逐步回升,全年估计还会保持8.5%左右增长。

  《21世纪》:你认为全年经济仍会保持8.5%的速度增长,支撑这个结论的理由是什么?

  邱晓华:第一,从现在来看,投资确实相比以前有所减慢,但保持18%以上的增长,概率还比较大。如果投资能保持18%以上的增长,那么来自投资对经济增长的支撑力应至少不低于4个百分点。

  从消费来看,一季度社会消费品零售总额名义增长14.8%,4月份为14.1%,表面上看比前段时间16%到17%的平均速度稍微低些,但扣掉物价以后,它实际增长速度还是相对平稳的。全年零售额增长在15%左右的概率也是比较大的,如是这样,来自消费对经济的支撑力也不会低于4个百分点。

  就全年而言,内需支撑8%以上的经济推动力,应该不会有太大问题。

  第二,从出口来看,尽管外部环境不确定,但总体来看,今年外部形势比预期要好。世界经济估计能够保持一个温和的增长,3%到4%的增长概率还是比较高的。世贸组织预计今年全年全球实现5%左右的贸易增长还是有可能的。

  第三,中国宏观政策的预调微调窗口已经打开,应该说稳增长的分量在逐步上升,特别是随着通胀压力的有所缓解,有利于经济增长的政策因素在逐步积累和进一步放大。

  所以在短期来说,我们有理由说中国经济会保持一个不低于8%的增长。不过,我确实也要强调一下,中国经济已经出现阶段性的变化,可以说告别了两位数这个高增长的阶段,正在步入中增长的阶段,这个中增长也就是8%到9%之间的增长,而不是以前9%到10%的高增长,这个特征越来越明显。

  《21世纪》:中国经济步入中增长阶段,主要是由哪些因素造成的?

  邱晓华:第一个因素,原来以低生产要素成本构成的效率驱动的机制,正在发生比较大的变化,各种要素成本在提升而不是降低,这种以低生产要素成本构成的效率驱动力在减弱。

  第二个因素,中国正处在经济转型的阶段,经济转型意味要从三方面发生变化:第一个转轨,从拉力角度来说,由原来主要靠出口、投资,转到更多地依靠出口、投资、消费三个需求平衡发展的轨道上来,特别是要更多地发挥消费的拉动作用。第二个转轨,从产业角度来说,过去主要靠工业增长来带动经济增长这种一马当先的格局,要转到农业、工业、服务业协调发展的轨道上来。第三个转轨,就是由过去更多地依靠资源、资金投入的粗放增长,转到更多地依靠科技创新和人力资本更有效地发挥作用,依靠资源的节约和环境的保护。

  第三个因素,中国经济需要升级,过去经济的支撑点,更多是在制造业的低端,特别是在附加价值比较低、对资源环境影响更大的低端行业,现在需要更多地向高端行业升级。升级意味着低端产业带来的速度有可能要牺牲、舍弃,高端产业发展需要一定时间的积累,这也会影响整体速度减慢。

  第四个因素,经济的基数越来越大,去年我国经济总量已经超过47万亿元,跟以前的几万亿、十几万亿的低基数上的增长相比,每1%的含义已经完全不同,因此基数效应也会使得速度有一定的减慢。

<<上一页1234下一页>>

关于经济增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册