首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16银行遭降级 西班牙政府加速提高透明度

2012年05月19日 15:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当地时间5月17日,国际评级机构穆迪的评级再次“侵袭”西班牙银行业:西班牙16家银行遭到降级,包括西班牙第一大银行桑坦德银行和第二大银行西班牙对外银行分别被调低3个信用级别。穆迪还称,维持对西班牙银行的负面展望,并仍在检讨可能对其进行进一步下调。

  这距离西班牙推出新一次对银行业的改革计划仅仅一周,西班牙第三大银行班基亚银行则在5月9日才刚刚被国有化。

  西班牙政府的行动开始加速。5月18日,西班牙任命独立审计,彻查银行的坏账以及修补漏洞所需的资金规模;同时,据西班牙媒体报道,高盛将被委任对班基亚银行进行独立调查。

  降级的理由

  穆迪17日发表声明称,降级的主要推手是银行持续增长的坏账、西班牙经济衰退,西班牙银行难以从市场上融资,以及政府能够出手援助的能力值得怀疑。“(西班牙)银行将继续面对非常不利的市场间操作和融资条件,这对其可信度造成威胁;同时,西班牙经济在2012年第一季度再次回到衰退,我们不认为今年会有所好转”,穆迪在声明中称。

  西班牙银行已基本被隔离在银行间市场之外,高度依赖欧洲中央银行的长期再融资操作。自2011年6月以来,西班牙银行从欧央行的借款增加了6倍;西班牙央行数据显示,4月份该国银行从欧央行的借款上涨16%,达到2635亿欧元的新高。

  此前,桑坦德银行和西班牙对外银行由于业务多元化,并且在国际市场上表现良好,通常可以与西班牙其他小型的地区储蓄银行区分开来,而此次也受到牵连。17日,桑坦德银行的英国分支也遭到降级。有分析认为,西班牙政府大力推进强化银行资产负债表,也是受到桑坦德银行和对外银行的压力。

  可能是受穆迪降级的影响,班基亚银行在17日突然大跌近30%。西班牙媒体报道称,自5月9日被国有化以来,储户已经从班基亚银行取出10亿欧元的资金。班基亚银行此前由7个储蓄银行合并而成,是目前西班牙最大的储蓄银行。自合并以来,其市值已经缩水了70%,5月9日被西班牙政府国有化。

  当地时间17日下午,西班牙财政部出面辟谣称,存款大规模流失并不属实;班基亚银行主席则安抚储户,称“客户可以对其存款完全放心”。18日截至本报截稿时,虽然有降级消息,但班基亚银行的股价有所回升。

  西班牙政府的措施

  在市场压力下,西班牙将在18日宣布独立审计的人选,旨在增加西班牙银行资产负债表的透明度。在5月14日的欧元区财长会上,西班牙财长金多斯本来称会在2个月内敲定审计人选。

  独立审计将首先对银行业进行整体的压力测试,之后逐一审视每一家银行。之后,西班牙政府可以明确其银行业到底还需要多大规模的资金注入。上周,西班牙政府预测银行资金重组需要不到150亿欧元。

  西班牙银行所持有的房地产坏账

  是投资者的主要关切。房地产泡沫破裂已经持续4年,但由于经济衰退,房地产价格走势仍不明朗,因此,目前银行的资产负债表并不能完全反映出其潜在损失。西班牙央行18日公布的最新数据显示,该国银行坏账率在继续上升,3月份从2月的8.3%升至8.37%,而在1年前为6.11%,在房地产泡沫之前仅不到1%。

  投资咨询公司全球战略的执行董事泰德·斯科特称,西班牙的商用房地产和住房皆在大幅下降,但其下降水平只达到了爱尔兰的一半,“那么很合理的期待是,房地产价格将继续大幅下降”。爱尔兰与西班牙都经历了相似的房地产繁荣和泡沫破裂,银行由于持有坏账濒临崩溃,爱尔兰政府不得不出手救助,并被迫接受了欧盟和IMF的外部援助。

  西班牙政府的日子也同样不好过。欧委会的经济预测认为,西班牙今年的财政赤字将达到6.4%,与原来5.3%的目标相差甚远;高盛欧洲首席经济学家休·皮尔则认为,根据当前的经济增长预测数字,西班牙想要在2013年将赤字减少到3%的安全线之内是“不现实的,将会非常痛苦”。

  西班牙首相拉霍伊16日称,政府将很快遭遇融资困境;但西班牙财政部认为,在目前的高利率下,西班牙仍可在几个月内获得融资。但泰德·斯科特则预测认为,西班牙可能在今年年底不得不向欧盟和IMF寻求援助。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册