首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美市场恐慌蔓延至亚洲

2012年05月19日 14:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  欧美市场的恐慌蔓延至亚洲。

  5月18日,亚洲股市的基准MSCI亚太指数收盘下跌近3%,回吐了今年以来的所有涨幅。

  隔夜从欧美市场传来一堆坏消息:穆迪下调16家西班牙银行信用评级;惠誉下调希腊主权评级,并警告下调整个欧元区评级;美国制造业数据大大低于预期;希腊和西班牙银行挤兑的新闻成为市场讨论的焦点。

  当天收盘时,韩国股市下跌3.4%,日本股市下跌3.0%,澳大利亚下跌2.7%,中国上证指数跌1.4%,香港跌1.3%。其中,韩国、日本、澳大利亚和香港均跌至4个月最低水平。

  随后的欧洲股市低开。但在西班牙媒体报道称该国的银行要求股市监管部门禁止卖空银行股后,市场空头回补仓位。欧洲股市随后逐步回升,欧洲早盘股价重挫的银行股大幅反弹。

  之前一天,西班牙媒体称该国资产规模第三大的银行Bankia在接受政府国有化之后的一周内,该行客户已取出10亿欧元存款,占该行总存款的1%。这一消息17日一度推动Bankia股价暴跌30%,在银行和西班牙政府均出面否认挤兑后,股价当天收盘仍下跌14%。

  18日,Bankia继续低开,但在禁空令消息传出后,股价飙升30%。西班牙政府还聘请了高盛重估Bankia母公司的资产,然后帮助政府制定Bankia的资本重组方案。

  银行股大反弹推动欧洲大盘跌幅收窄。截至北京时间5月18日晚8点,欧洲股市基准斯托克欧洲600指数下跌0.6%,其中英国股市下跌0.8%,法国持平,德国跌0.1%,西班牙涨0.7%,意大利涨0.8%。

  禁止卖空的报道还大幅缓解了欧洲政府债券的压力。西班牙10年期国债收益率从早盘的6.38%回落至6.19%,意大利从5.92%回落至5.72%。

  欧元对美元也大幅回升,从早先的1.2649回升至1.2715,较17日收盘价上涨0.1%。

  在市场剧烈动荡中,投资者继续逃往避险资产德国、美国和日本国债。18日当天德国的5年期、10年期和30年期的国债收益率均创出历史最低记录。十年期德国国债收益率1.398%。

  与此同时,希腊18日发布的最新民调显示,左翼的反对紧缩政策的议会第二大政党Syriza支持率大幅上升,料将在6月17日的大选中变成第一大政党。如果Syriza在选举中获胜,其领导人齐普拉斯很可能成为希腊下一任总理。齐普拉斯在周五再度警告称,如果欧盟停止发放救助资金,希腊将停止偿还债务。

  尽管过去几天多位欧洲领导人均表态希望希腊留在欧元区。但欧洲也在为希腊离开做准备。

  欧盟贸易委员Karel De Gucht周五表示,欧洲央行和欧盟委员会正在为希腊离开欧元区制定紧急预案。

  “如果在一年半前,这可能会产生多米诺效应,” De Gucht说,“但如今,在欧洲央行和欧盟委员会内,都在准备应对希腊离开欧元区的极端情况。希腊退出不会像一些人所说的,是欧元的终结。”

  这是欧盟官员首次公开承认在为希腊退出做准备。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册