首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook IPO 互联网还是大故事

2012年05月19日 14:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  如今的市场,和当年谷歌上市时已大不一样。

  2004年谷歌上市时正逢1990年代末期的互联网泡沫破灭,投资者对于这一领域的投资异常谨慎,并且担心互联网市场将迅速被其他产业的崛起而替代。

  当时,只融资17亿美元、市值在230亿美元的谷歌和现在的Facebook相比是小巫见大巫了,但是此后谷歌强劲的业绩表现和创新能力被市场信赖,使得股价一路飙升到600美元以上。

  Capital Investment Advisors首席投资官 Reiner表示,相比较当年,Facebook的境遇好了很多。人们目前买股票是更加看重一个公司的整体收入能力,而不是看重其迅速获得投资回报的能力。

  “Facebook可能碰到的最大问题,是经济萧条后市场到底有多大的意愿承担风险,但这个问题实际上是不存在的,因为从Zynga和Groupon等小公司在市场上成功IPO的例子,足以表明,目前的市场开始愿意承担更多的风险。”他说。

  Facebook IPO: 互联网还是大故事

  在土豆网联合创始人Marc van der Chijs看来,相对于上世纪末的互联网泡沫时代而言,目前的市场仍然是理性的。

  尽管LinkdIn、Zynga和Yelp、Groupon等去年上市的创业企业融资总额也超过15亿美元,但除了LinkedIn之外的其他企业的股价并没有离谱地高,Zynga在其最高价格的50%附近,而Groupon更是濒临险境。

  “这表明市场没有一味头脑发热,针对Facebook的狂热投资,应当是市场对其真实价值的肯定。” Marc van der Chijs说。

  “正如谷歌当年用事实向投资者证明了他们是一个可以赚钱的公司,后来股价稳步上升,Facebook的投资者可能也需要等待一段时间后,才能逐渐掌握市场的理性。”Reiner表示。

  Facebook终究独树一帜,因为Facebook有扎克伯格。即便在Facebook上市后,扎克伯格本人还将持有公司57%左右的拥有投票权的股票,这使得他因出售股票而将获得的11.5亿美元现金黯然失色。

  “这显示了市场在经济萧条后的一种期待,人们对于创新十分热爱,因为这是历来帮助美国经济走出萧条的法宝,人们想要了解谁是下一个苹果公司。”Reiner说。

  “人们在经济困难时期总是希望寻求好消息,Facebook成功IPO将让市场更加乐观,使得从机构投资者到散户趋之若鹜,并且会在未来几个月内推动更多成功的IPO出现。” Marc van der Chijs向本报表示。

  包括中国的互联网企业在内的整个产业,或将从此轮资本热情中受益。

  软银中国合伙人宋安澜认为,在清洁能源产业收入并不尽人意的当下,目前可能是互联网产业重新崛起的时机。他透露,美国许多大学计算机专业的大三学生都已经被企业预订完了,而他自己投资的一家中国互联网企业,有望年内在纳斯达克上市。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册