首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook效应 华尔街分享160亿美元资本盛宴

2012年05月19日 14:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  从来没有一家公司进行首次公开募股会吸引那么多关注,即便是8年前的谷歌、24年前的微软和32年前的苹果。

  这一次,是资本市场与Facebook的相互检验。

  美国东部时间5月18日,全球资本市场的目光都集中在纳斯达克。社交网络媒体领军者Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格敲响了首日上市交易的钟声,交易代码为FB。

  此前一天闭市后,Facebook宣布其IPO最终发行价为每股38美元,这是其此前预计发行价格区间34-38美元的上限。按照发售4.2亿股的规模来计算,Facebook的融资规模将达到160亿美元。如果承销商行使超额配售权,这一规模将接近180亿美元。而Facebook的市值目前突破1041亿美元。

  这是迄今为止全球规模最大的互联网公司IPO,同时也让Facebook得以跻身美国有史以来为数不多的IPO融资超百亿美元企业之列。

  8年前,扎克伯格于2004年2月在哈佛大学的学生宿舍中创立这家企业时, 正是谷歌以17亿美元获得IPO融资的时代。互联网泡沫破灭不久,投资者踟蹰不前。而8年后, Facebook被视为资本的一个机会。

  “现在是个好时机。因为离最近一次经济危机爆发已有3年多,市场开始愿意承担更多的风险,同时离上一次互联网泡沫破灭也超过10年的时间,人们不会因为过度谨慎而失去对此类公司进行资本推动的热情。”Capital Investment Advisors首席投资官 Matt Reiner在接受本报记者采访时表示。

  投资者追捧

  从上周一的美国巡回路演开始,扎克伯格和Facebook就成为美国资本市场的热极。

  第一天路演,扎克伯格选择了纽约的希尔顿酒店。Facebook的T恤在街头到处都是,其做工甚至比美国总统大选候选人的T恤更胜一筹。数百名投资者排了1个多小时的队,就为了在现场听扎克伯格讲述上市后的宏图大志。由于提问环节时间过短遭到部分投资者的抱怨,Facebook不得不在第二天波士顿的路演中加强这一环节。

  连扎克伯格的路演装扮也成了人们评论的话题。Wedbush证券的董事总经理Michael Pachter在媒体上批评扎克伯格牛仔裤加T恤的装扮过于随意,是不成熟的表现,是不把投资者放在眼里。尽管如此,Pachter所在的公司还是第一家为Facebook评级的机构,当时认为其发行价将有可能突破到44美元。

  随之而来的是扎克伯格对于股价期望的节节攀升。5月15日,Facebook宣布提高其发行区间,从原先的28-35美元提高到34-38美元。

  尽管承销商们称5%-30%的IPO股票会留给散户投资者,但世界各地的投资者似乎都表示出相同的热情。软银中国创业投资有限公司合伙人宋安澜向记者透露,尽管软银并没有投资

  Facebook,但他个人早前曾尝试登记购买,无奈认购太过火爆,现在看来只有等上市后再说了。

  媒体亦然。CNBC17日当天全天播放“Facebook社交募资”的专题。记者们来到Facebook加州总部帕洛阿尔托,试图从里面走出的员工里找到一两位即将成为亿万富翁的人。虽然分析师们为了38美元的定价是否高估吵闹不休,但并不妨碍其收视率扶摇直上。

  “投资者们目前对这家公司着实迷恋。”Reiner表示。

  市场推动价格

  38美元的定价,意味着在此价位上,Facebook已经实现了投资者的超额认购。

  据此计算超过1000亿美元的市值,和Facebook去年37亿美元的收入形成鲜明对比,于是Facebook是否高估成为其IPO前投资者和分析师打嘴仗的主要话题。

  长期从事私人股权投资的Acquity Group执行总裁及集团CEO鲁光明告诉记者:“Facebook处在业务萎缩的周期,股价太贵,我不会考虑购买。尤其是看到目前6成以上的公开发行股票是从既有投资者处而来,我觉得这表示内部股东认为这个价格已经高估,可以抛售。”

  Facebook5月15日表示现有投资者将增加售股380万美元,使得其IPO规模扩大25%,即1亿股。这意味着Facebook公开发售的股票中,大约有57%来自现有投资人,而非公司本身。

  拥有1.31亿股的第二大机构投资者俄罗斯数码天空科技据悉要出售其持有股份的约40%,此前他们声称的额度是23%。而高盛、最早的天使投资人Peter Thiel都表示他们将出售比原先预计多两倍的股份。中国李嘉诚的长和系在Facebook也占有3%左右的股份,但是否抛售目前不得而知。

  相较之下,8年前谷歌上市时,早期投资者出售的股权不过28%左右,而雅虎和亚马逊上市时,并没有早期投资者出售股份。

  但这对Facebook并非不利消息。相反,这有可能是投资者认购过多而让扎克伯格顺水推舟的现象。有传闻称,扎克伯格曾一度要求承销商继续提高价格至38美元以上。

  “许多现有早期投资者出售股票,并不是因为他们认为38美元是高估的价格,而是因为他们中有许多是投资有固定期限的风投或私募基金,他们需要在这个时点把手中的股票兑现,进而投资下一个企业。”Reiner表示。

  宋安澜同意这种观点,他表示今后可能考虑利用手中其他的基金来投资Facebook或者其他社交媒体企业。

  实际上,Facebook的IPO,无论对于投行还是机构投资者均是救命稻草。“今年投行业务不佳,几家大承销商就指着这单业务赚钱。”鲁光明说。

  作为领头承销商的摩根士丹利组成了33个人的承销队伍,摩根大通和高盛紧随其后,为Facebook上市前抬高股价而卖命兜售。

  同时,鲁光明分析,在市场整体不利的情况下,机构投资者手中的闲钱是无形的压力,必须找到释放的出口,创造股票收益的好成绩。而Facebook无疑让流动性不佳的资本市场看到了希望。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册