首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊危机挫伤全球股市

2012年05月19日 13:32 来源: 第一财经日报 【字体:

  欧洲希腊问题终于再次引爆全球股票市场动荡。投资者担心希腊最终将会退出欧元区,而这将会引发其他欧元区国家如法国的资产出现损失,从而可能产生多米诺骨牌效应。

  受恐慌情绪的影响,更多的资金转向美元寻求流动性保护。截至本周五发稿,美元指数已经从4月底的78.76升至81.55的水平,升幅超过2.5个百分点。

  本周有消息传出,由于担心希腊可能退出欧元区而重新使用贬值后的本币,一些希腊居民开始从银行里提出欧元,此举引发对希腊银行流动性的担忧。而随后有外电引述欧洲央行消息人士的话称,欧洲央行开始停止向部分希腊银行提供流动资金,原因是这些银行未能完成资本重组。这进一步加剧了外界对于希腊退出欧元区的担忧。

  而欧洲央行官员对于希腊的态度也出现了令人惊讶的转变。欧央行总裁德拉吉(Mario Draghi)虽然表态称强烈希望希腊留在欧元区,但同时指出,欧洲央行将会坚守维持物价稳定的任务,并首次提及,希腊脱欧与否并不由欧央行决定——这被外界解读为欧央行不会再不惜任何代价以挽留希腊,而这也是欧洲央行首次发出此类信号。

  国际评级机构惠誉担心希腊将会不得不退出欧元区,于本周四将希腊评级调降,由B-降至CCC级,并称如果重新选举后组成的希腊新政府不能履行紧缩计划,希腊极有可能退出欧元区,而这将导致大规模违约事件。根据法国IESEG管理学院的一份研究报告,一旦希腊脱欧,持有希腊外债约五分之一的法国将会出现重大损失,有可能会令法国银行损失高达198亿欧元。

  穆迪同时一口气下调了16家西班牙银行的评级,认为这些银行饱受资产质量恶化和市场融资渠道受限的困扰。

  上述消息令全球股市在本周重挫。美国在本周前四个交易日均告下跌。

  从全球其他市场来看,欧洲情况同样令投资者感到焦虑。日本、韩国、印度等股票市场本周均告下挫。在我国香港,恒生指数全周下跌超过千点,于周五跌至18951点,跌幅约5%。有港资对冲基金经理认为,希腊退出欧元区不可避免,而投资者的担忧焦点已经转向西班牙和意大利,由于欧资占香港市场约30%的资金量,因此对于港股的影响不可忽略,未来一段时间香港市场大盘仍然极有机会寻底。

关于希腊危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册