首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊陷入去留边缘 多米诺骨牌倒向欧元区

2012年05月19日 13:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国债收益率飙升,评级屡被调降,银行坏账接近历史新高,这些都是“欧猪”国家的主要症状。在经历了多次三驾马车(欧委会、欧央行、IMF)诊治失败后,并发症下的希腊已然处于市场和国际评级机构的“鬼头刀下”,先于西班牙得到了“病危通知书”。

  希腊处于欧元区去留的边缘,西班牙和意大利更是悬在市场头上的利剑。

  分析人士向《每日经济新闻》记者指出,欧元区可以承受希腊退出,但如果西班牙和意大利也随之倒下,欧元区就会受到致命的伤害。

  惠誉调降希腊评级

  周四(5月17日),国际评级机构惠誉再次对希腊采取行动,将该国的长期外币和本币发行评级由刚走出限制性违约时的B-下调至CCC,而短期外币发行评级则由B下调至C。在上述评级决定公布之后,希腊十年期国债收益率日内上涨3个基点,达29.14%,而欧元兑美元汇率则下跌了0.26%。

  “希腊可能无法保持欧元区成员身份。”惠誉认为,在5月6日希腊议会选举中体现的反紧缩倾向已经威胁到该国与欧盟及IMF达成的1730亿欧元救援计划,如果新一轮议会选举后仍无法顺利组阁,希腊将面临退出欧元区的可能。惠誉认为,在该种情况下,大范围的私人欧元债务违约有可能被触发,因此所有欧元区国家或将被置于负面观察名单。

  市场人士非常明白,目前进行改革的希腊就犹如躺在手术台上的病人,一旦终止输血就会导致一场金融灾难。外媒此前曾援引希腊官员的表态称,在缺乏三驾马车支持的情况下,希腊国库将在6月底彻底枯竭。

  这样的消息无疑击中了希腊反紧缩势力的软肋。希腊左翼联盟Syriza领导人AlexisTsipras昨日就示弱称,希腊并不打算采取任何单方面行动,“我们的第一选择是说服我们的欧洲伙伴。从他们自己的利益上考虑,对希腊的融资不能终止”。

  AlexisTsipras强调,如果三驾马车切断对希腊的资金援助,那希腊只好被迫停止支付债权人。

  其实,退出欧元区对希腊本国的影响极大,希腊选民很可能会考虑再三。据中投证券估计,如果该国离开欧元区,那么在一到两年时间内,GDP有可能下降10%,而与此同时民众还需要忍受20%的失业率和40%的高通胀。

  经济学人认为,希腊有可能在数周内退出货币联盟,而流动性支持缺乏只会使退出更快发生。

  西班牙国债收益率“破6”

  实际上,三驾马车此时还面临着一个更大的危机——银行 “失血”正在西班牙境内蔓延。据了解,自上周三西班牙第三大银行Bankia接受西班牙政府国有化以来,该行客户已经从账户中提走了超过10亿欧元存款。

  Bankia股价在本周遭遇市场的连续杀跌,周三跌了10%,紧接着该行宣布将推迟公布财报,这令市场怀疑该行的亏损可能大大超过市场预期,周四盘中一度暴跌29%。海外分析人士指出,或许西班牙银行业不良资产问题的序幕才刚刚开启。

  截至今年一季度末,西班牙银行业坏账率达到8.37%(历史高点是其加入欧元区以前,1994年时的9.2%)。当人们的眼光都在注意希腊时,西班牙银行从去年1月以来存款流失金额甚至高于希腊,位居欧元区第一。

  在当地时间5月17日进行的西班牙国债拍卖中,三年期国债售出10.24亿欧元,收益率为4.876%,较此前上升了84基点,四年期国债售出10.98亿欧元,收益率为5.106%,也比此前上升了79个基点。

  值得一提的是,二级市场上西班牙的情况更为危急。截至昨日,十年期西班牙国债收益率定格在6.225%,重新上破“6%”生死大关,该位置距离西班牙去年11月25日创出的6.669%的历史纪录不远了。

  很显然西班牙主权和金融机构的融资能力受到了重大挑战。西班牙首相拉霍伊警告,如果西班牙无法削减赤字,该国将面临被金融市场拒之门外的风险。据悉,国际评级机构穆迪本周四就下调16家西班牙银行评级,并维持负面展望。穆迪称,评级下调主要是由于西班牙主权信用的下降导致16家银行经营环境不利,且资信水平下降。

  对于希腊退出危机,中信建投研究发展部分析师朱遂科向《每日经济新闻》记者指出,三驾马车并没有要求希腊退出欧元区,而只是做好应急准备。目前希腊有两种选择:继续要求欧盟延续债务,或是财政紧缩。三驾马车希望通过施压引起民众重视,阻止希腊反紧缩势力上台,不过总体上希腊在选举后退出的可能性很大。

  朱遂科认为,希腊退出所带来的几千亿欧元的损失,欧洲央行完全可以承受。不过,有了先例,一旦西班牙和意大利如多米诺骨牌一样倒下,就会对货币联盟产生致命伤。西班牙和意大利依旧是市场的担忧所在。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册