首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

技术前瞻:标普或迎来大规模轧空行情

2012年05月18日 20:11 来源: 金融界网站 【字体:

  这是Capital Essence对2012年5月18日(周五)的市场技术分析。

  在惠誉将希腊长期评级从B-下调至CCC之后,美国股市周四延续近期跌势。当日道琼斯工业平均指数下跌156.06点,收于12442.49点,跌幅1.24%。标普500指数下跌19.94点,收于1304.86点,跌幅1.51%。纳斯达克综合指数下跌60.5点,收于2813.69点,跌幅2.1%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)上升9.97%,收于24.49。

  事实上,周四的市场走势确认了我们昨天技术前瞻中的看跌判断,当时我们写到:“尽管标普极端超卖,股票净需求却很微弱。这种现象实际上意味着交易者决心将标普500指数打压至重要心理关口1300点。”

  尽管周四大盘走弱,Medicines公司(MDCO)却受到强劲买盘支撑,放量上涨1.09%至21.33美元。从技术角度来说,这是看涨的。事实上正如下图所示,在下跌趋势终结后,MDCO可攀升测试28美元附近的4年高点。大家知道,自从我们最早在2011年10月3日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,MDCO已上涨43%,而且形态依然不错。

  下图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,显示了MDCO和标普500指数的近期技术形态和交易区间。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

技术前瞻:标普或迎来大规模轧空行情

图1.1 Medicines公司(日线图)

  如上图所示,我们的“美国市场ETF交易地图”给予MDCO“买入”评级。在4月份的复苏性上攻遭遇23美元下方的区间顶部阻力后,MDCO便一直在短期整理模式下走低。图中白线所示的移动平均线支撑在5月的下跌行情中成功经受测试。资金流向指标在整理过程中稳稳站在零线上方,表明交易者没多少卖出兴趣。

  MDCO周四的突破清除了4月份下降趋势线的阻力位,意味着该股或已断然进入一轮升势。动能指标从中立领域反转走高,表明MDCO内部动能强劲。这是看涨的,增加了MDCO再次测试22.80美元附近的交易区间顶部阻力的可能性。持续突破该位置可触发新的买入信号,使2008年9月高点28美元成为上探目标。

  目前位于20.82美元的移动平均线是MDCO的支撑所在,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨的态势。

技术前瞻:标普或迎来大规模轧空行情

图1.2 标普500指数(日线图)

  如上图所示,我们的“美国市场ETF交易地图”给予标普“卖出”评级。经过周一的下跌,标普已跌破短期交易区间底部进入极端超卖领域。资金流向指标仍处于数月低点附近,表明对股票的净需求为负。

  尽管标普看似将进一步下跌,但极端超卖意味着如果不至少经过一次短期休整下跌动能不可持续。因此我们认为,下跌风险可能被限制在2011年10月高点1292点,目前我们与它有1%的距离。

  短期内交易者应做好迎接大规模轧空行情的准备。关键支撑位在1292点,不打破这一支撑的回调可触发反弹,目标为目前位于1333点的粉色带下沿处阻力。收盘跌破1292点将触发重大卖出信号,目标直指1230点附近的2011年10月的突破位。

  总结:标普下行测试关键技术支撑时极端超卖不支持连续向下突破,指数可能将迎来大规模轧空行情。不过,考虑到内部动能疲弱,市场守住涨幅很艰难。因此,交易者应考虑逆势反弹时逢高抛售。

  (本文作者:Michelle Mai)

关于标普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册