首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊爆发挤兑潮 或“有序退出”欧元区

2012年05月18日 09:04 来源: 上海青年报 【字体:

  2009年12月,全球三大评级公司下调希腊主权评级。如今,两年多时间过去了,希腊的债务危机非但没有解决,反而愈演愈烈,恐慌性的挤兑潮一触即发。而在全球一体化的趋势下,中国经济也必然会受到冲击。

  希腊居民纷纷提现 银行面临挤兑潮

  尽管法国新任总统奥朗德和德国总理默克尔在首次会晤后表示,希望希腊能够继续留在欧元区,令欧元跌势有所缓和,但美元仍然继续上涨,另有报道称,欧洲央行将停止对一些希腊银行放贷。

  对希腊来说,坏消息可谓接踵而至:5月15日,希腊总统府宣布,希腊各政党领导人关于组建联合政府的谈判已经破裂,希腊将于6月份再次举行议会选举。如果在下一轮大选中反对紧缩措施的政党获胜,希腊可能面临退出欧元区的现实风险。

  同日,IMF总裁克里斯蒂娜·拉加德提出希腊退出欧元区的可能性。她表示,希腊如果不能履行紧缩承诺,“有序退出”欧元区的可能性将会增加。

  希腊银行已经开始遭遇挤兑:由于担心希腊即将退出欧元区,希腊居民开始加速转移欧元存款,仅14日一天,希腊储户就从希腊银行提走了7亿欧元(约合8.98亿美元)存款。

  希腊央行行长普罗沃普洛斯向总统帕普利亚斯发表的陈述中称,在5月6日希腊举行大选之后,希腊居民不断提现已使得该国金融机构开始产生焦虑。帕普利亚斯表示,从目前情况来看,恐慌性的挤兑潮尚未出现,但随时都有可能会爆发。

  事实上,希腊银行业储蓄账户的“失血”现象已经持续了近两年:平均每个月,都有20亿至30亿美元的资金从希腊银行流出。

  “鉴于希腊现在的政局和经济形势,这是一个可以预料的现象。”上海交大高级金融学院副院长严弘昨日接受本报记者采访时说。“这一方面是因为希腊的政局不定,人心惶惶,另一方面,更主要的原因是欧洲央行对希腊政府和银行的支持出现了摇摆。”严弘指出,假如希腊脱离了欧洲央行的支持,其金融系统将遭受毁灭性的打击。

  中国经济将受影响 应对措施初步出台

  有分析人士指出,如果一旦希腊退出欧元区,所产生的后果不仅仅是主权债务危机,而是整个欧洲银行业挤兑风潮的爆发,因此为了整个欧洲的利益,希腊不会退出欧元区。

  不过,严弘却认为,欧洲并非不能承受希腊退出欧元区所导致的后果。在他看来,希腊在欧元区所占的份额是很小的,只要德法等经济比较强劲的国家能够有效地支持欧元区,避免危机向其他国家蔓延,那么长期来看,希腊的退出对欧元区的影响并不是毁灭性的。

  “现在大家都已经在做相应的准备了,只不过要选择有序地退出,而避免混乱的局面。”严弘说,“当然,希腊退出欧元区会有挺大的成本,其中很重要的一点就是信用成本,但从现在的情况来看,总要考虑第二条路。”

  同济大学教授曹钟勇表示,如果希腊发生债务违约,退出欧元区,那么肯定会对欧元区造成一定的冲击,直接损失就超过2400亿欧元。而对中国来说,因为有近三分之一的外汇储备是欧元,因此必然受到影响。

  曹钟勇还指出,欧洲的实体经济在目前的形势下会发生收缩,导致一定程度的萧条及失业现象的发生。而欧洲是中国的重要出口目的地,欧洲经济增长放缓,中国的出口及就业情况也会受到牵连。

  在前不久举办的广交会上,欧债危机的影响已然显现:有数据显示,本届广交会累计出口成交出现了2008年国际金融危机以来的首次下滑,成交仅360.3亿美元,环比和同比分别下降了4.8%和2.3%。其中,欧盟到会采购商和成交金额分别下降15.5%和5.6%。此外,由于欧债的反复也影响到美国的经济复苏和就业形势,美国市场成交金额也下降了8.1%。

  严弘认为,目前的形势对中国而言既是危机,也是一种机会。虽然目前中国在希腊的投资会受到影响,但未来局势稳定之后,欧洲很多优秀资产会变得更加廉价,对中国来说不失为一个不错的投资目的地,“只是在此之前,还需要经历一段时间的不稳定。”

  严弘还表示,虽然目前中国的GDP仍保持8%左右的增长,但这个数据就新兴经济体而言其实已经是一个临界的增长率,假如不能维持在这个水平,对下面一段时间的经济发展状况会有负面作用。而中国的资本市场与实体经济紧密相连,这也是央行近来采取了降存准等一系列的动作来进行刺激的原因。“另外,在这个环境里,也促进了资本账户的放开和人民币的国际化。”严弘说。

  》链接

  170欧元存银行6年 仅获36元人民币利息

  对于手中持有欧元的人来说,当前欧元的贬值让他们颇为无奈。市民张女士告诉记者,她在6年多以前纯属好玩在银行里存了170欧元,可这些年过去了,她最近再去查了查账户发现,一共才赚了36元人民币利息。“哎,这跟我当年所预想的收益差太远了。”

  那么对于目前手中持有欧元的人来说该怎么办呢?光大银行理财经理汪先生建议,目前如果没有其他用途的话,可以办理结汇业务,换回人民币避开风险;若还想持有外汇的话,则可以考虑换成美元或是澳元。“目前欧元进一步下跌的可能还在加大。”他说道。

  》相关影响

  汇市 欧元“断崖式”暴跌让炒家失算

  本报讯 记者 徐可奇 “欧元这次‘断崖式’暴跌让我损失惨重。”外汇炒家孙先生向记者大倒苦水,他原本判断欧债危机转好将渐渐平息,没想到希腊这个“火药桶”居然又一次被点燃。欧元汇率自5月初以来一路下跌,让外汇炒家孙先生管理的账户资金缩水了近三成。

  欧元兑美元汇率遭遇了“黑五月”,在今年4月30日报收于1.3239,而截至记者昨日17:30发稿时报1.2707,在12个交易日内下跌超过500个基点之多,因此被不少投资者称之为一场“断崖式”暴跌。

  “有关希腊将退出欧元区的观点,在过去两年间看起来有点超现实主义,但是现在似乎正在变得具有可行性。”招商银行金融市场部的外汇分析师刘东亮认为,希腊新政府可能会采取两种可能的路线:一是要求重新就援助条款进行谈判,拒绝接受目前希腊民众认为的“苛刻的方案”;二是彻底推翻现行援助方案,与欧盟、欧央行、IMF、德国等闹翻,并择机退出欧元区。

  另一家国有大银行的外汇交易员对记者坦言:“之前欧洲金融稳定基金已经达成了援助希腊的方案,外汇市场都以为都可以把悬着的心放下了,但千算万算没想到希腊现在居然还对援助方案挑三拣四不满意。”

  炒家孙先生在4月下旬的时候认为欧洲经济将逐渐复苏,因此当时他在外汇保证金交易中做多欧元,但是欧元走势自5月以来实在是不给力,他账户中的160万美元资金已经亏损了约47万美元。

  旅游 游客想“以后有机会再去”

  本报讯 记者 沈梦雪 白领汤小姐最近正计划着6月下旬去一趟欧洲游,她告诉记者:“从去年就开始准备,没想到今年歪打正着,碰上欧元大跌,对我来说简直是太好的消息了。”

  不过在她为期10天的行程中,记者并没有发现名胜古迹诸多的希腊,对此她表示:“我原本就是冲着法国和意大利去的,希腊虽然有我向往已久的爱琴海,但最近那边的局势有些不太平,家人觉得还是避开比较好,以后有机会再去。”而对于换汇,她则表示还继续等一等,“到出去前再换,说不定还会再跌一些呢。”

  而汤小姐的想法可以说也是代表了绝大多数普通人的想法。记者从一些旅行社工作人员处了解到,目前希腊线路的跟团游价格均在17000元左右,但是相比较法国、瑞士等其他欧洲国家,近期选择希腊线路的游客相对要少一些。

  留学 不少家长表现迟疑

  欧元接连贬值,对于去那里留学的学生来说自然是一大利好。由于欧元等非美元货币的大跌,使得出国留学的成本大大降低。据了解,赴希腊留学的成本本就在全欧洲属于最低的,仅相当于美、英等国家的一半。

  相关中介行业人士介绍,根据学校以及所学课程的不同,希腊国家的大学费用每年平均在3600-6000欧元,学校住宿费每年约2900欧元;留学生平均生活费用,每年花费约3000欧元左右。

  此外,留学希腊的留学担保金要求仅1万欧元,存款也没有时间限制。“所以,依照目前欧元持续下挫的趋势来看,现在赴希腊的留学成本会更低。”不过,该人士也坦言,从最近一段时间的留学招募情况来看,希腊的选择率并没有明显上升。

  而对于是否去希腊留学,不少家长较为迟疑。市民程先生告诉记者,他之前也是从中介处了解到希腊的留学成本很低,因此关注过一段时间。“但后来欧债危机一爆发,希腊最先成为危险地区,去年开始失业率就大幅上升,局势也不稳定,我便打消了送孩子去那里的念头,还是再看看吧。”

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册