首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受希腊风暴影响 西班牙连推改革

2012年05月18日 07:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对希腊是否要留在货币联盟的争论并不仅仅着眼于这个国家,更大的忧虑是其带来的扩散效应。西班牙就是此轮风暴的受害者。自希腊5月6日选举动荡以来,西班牙10年期国债已经上涨了60个基点。

  5月17日,西班牙超额发售了近25亿欧元的3种期限的短期债券,但与上次拍卖相比,利率皆上涨1%上下;16日西班牙首相拉霍伊称,西班牙在2012年仅支付利率就要付出300亿欧元,“这是不合理的……西班牙必须维持外国投资者的信心,将借贷成本维持在可接受的水平”。

  银行业、房地产泡沫以及地方财政是目前西班牙面临的三大主要问题。希腊自15日宣布将重新大选后,已经出现大量资金转移;同样的危险也可能发生在西班牙、葡萄牙甚至意大利等债务危机国家。

  一位欧盟官员对本报记者表示,欧盟目前希望了解西班牙如何提高银行资产负债表的透明度,以及进一步明确银行在房地产的风险敞口。

  可见透明度是当下的关键。5月11日,西班牙政府再次提出对银行的改革要求:国有化第三大银行班基亚银行(Bankia),要求银行为有毒的房地产资产增加拨备300亿欧元,并聘请两位外部审计提高资产负债表的可信度。

  这已是西班牙3年内第4次试图对银行进行清理,但每次都只是小修小补。例如,西班牙此前对银行业的改革重点之一是合并小型的储蓄银行,班基亚银行就是7个储蓄银行合并的产物。

  分析人士对5月11日的改革也不看好。荷兰合作国际银行的分析师奥利·伯罗斯表示,很多人都期待西班牙会就创立“坏银行”做出重大决定,但他们不过是对房地产坏账又做了一些增补要求。

  但对房地产债务的改革也并未触及到本质:房地产价格的走向。自2007年以来,西班牙房地产价格下降了25%。而路透社的数据显示,2012年至2013年还将继续下跌15%。苏格兰皇家银行预测在未来3年,银行将再需要680亿欧元的资金,摩根士丹利的预估为250亿欧元。

  “最新的改革并没有涉及到西班牙银行将在非房地产业务上也面临巨大的风险,”伯罗斯表示。2012年一季度西班牙GDP再次萎缩,根据欧委会的预测,2012年西班牙GDP将下滑1.8%。失业总人口达到了560万,失业率超过24%。

  西班牙债务的另一个窟窿在于地方财政。西班牙17个自治地区的债务在过去3年内几乎翻番,2011年其债务占国家总债务的55%。根据西班牙宪法,地方政府在预算上拥有很大权力,医疗和教育支出都由地方自行控制,在欧盟国家中,西班牙地方政府在财政上享有的自由度几乎是最大的。

  欧委会预测认为西班牙今年的财政赤字将达到6.4%,与原来5.3%的目标相差甚远,而地方债务就是主要问题之一。地方政府自行从市场上融资,但中央政府需要担保其不会违约,因此在关键时刻也需要进行财政转移支持。

  西班牙政府已在考虑对地方财政进行干预,例如要求北部的阿斯图里亚斯自治区进一步削减开支,否则将由中央政府接管对该区域预算的权力;西班牙政府已对人口最多的安达卢西亚的预算案做出过一次否决。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册