首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恐慌情绪减弱 原油短期下行空间有限

2012年05月18日 05:24 来源: 证券时报 【字体:

  近期欧债危机再次成为全球资本市场的焦点,欧洲方面第一次提出如果希腊不能按照要求完成减赤计划,希腊有可能不能留在欧元区。一时之间,风险资产大跌,希腊等国国债收益率飙升,美元大涨,而原油则从105美元左右一路跌至92美元附近。展望后市,我们认为市场的恐慌心理将会慢慢回复,原油的下跌空间有限,纽约原油下方在90美元附近支撑较强。

  从宏观方面来看,我们认为希腊问题将余波不断,但是风暴眼已经过去。就目前希腊政党来说,在没有上台之前或许会考虑普通民众的利益,所以在思路上偏左,一旦成为执政党,率希腊主动或者被动退出欧元区,那么希腊人民将遭受一场无与伦比的通胀袭击,希腊自己的货币将会大幅贬值,人民实际生活水平将大幅缩水,这也是他们不愿意看到的。所以我们认为,希腊在目前时刻退出欧元区的可能性较小。而德国等国由于希腊的存在,其汇率也一直面临低估,所以从这些西欧发达国家自身的利益来说,也不希望希腊退出欧元区。因此我们认为,希腊这次危机可能是有惊无险,加上欧元区的长期再融资操作(LTRO)提供了市场的流动性,市场的恐慌可控,包括原油在内的风险资产价格下跌空间或将有限。

  从原油的基本面来讲,较低的经济增长,欧美石油需求持续下降,结合沙特等欧佩克国家的持续增长,抵消了伊朗禁运和其他非欧佩克国家的供应冲击,显示石油市场从2011年年底以来出现部分局域的供需过剩。但是,亚洲地区原油供需仍是较为紧张的,亚洲市场并不像其他市场供需平衡表显示的那么宽松。中国战略石油储备二期多数项目预计在今年完工,我们估算中国战略石油储备从2月份以来开始大规模注油,2月份和3月份的战略石油储备的注油量分别为2000万桶和500万桶。在4月份战略石油储备仍有注油,但在前期国际油价高企的情况下,注油量进一步下降。我们预计中国战略石油储备注油带来的额外需求将会继续提振原油价格。加上日本或将考虑较大范围地停止使用核电,也将提振对原油等油品的需求,对原油也是一个助力。

  另外伊朗问题仍然是地区供需紧张的推手。尽管近期市场对伊朗问题担忧有所减弱,但伊朗禁运带来的供应冲击将在7月以后继续扩大。目前日本的JX Nippon炼厂和韩国的Hyundai Oilbank(韩国对伊朗原油进口两大公司之一)都因无法获得船运保险而计划开始停止从伊朗的石油进口。我们预计在今年下半年,因欧美制裁导致的伊朗实际供应冲击约为130万桶/天,而伊朗的有效产量也将由此下滑至220万桶/天。目前伊朗的产量变化或许可由伊拉克弥补,但是我们认为原油市场中卖方的议价权比买方要强大,原油市场很可能会炒作这个机会,提振原油价格。

  从技术上分析,纽约原油支撑在90美元-92美元附近,我们认为原油基本面将会进一步好转,后市原油下跌空间或将有限。

  机构来源:广发期货

关于注油量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册