首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行收紧希腊贷款 西班牙银行业危机四伏

2012年05月18日 04:44 来源: 证券时报 【字体:

  穆迪或下调21家西班牙银行评级,欧洲三大股指盘中跳水

  在希腊国内储户挤兑潮一触即发之际,欧洲央行决定暂停向一些希腊银行提供流动性。就在此时,市场又传言西班牙银基亚银行出现挤兑,但西班牙经济部官员否认了此说法,称该行前途光明。

  欧洲央行对希腊断奶

  据海外媒体报道,欧洲央行16日在一封电邮公告中表示,由于部分希腊银行资本金不够,该行已暂停为部分希腊银行提供再融资操作,直至这些金融机构完成资本重组。欧洲央行还表示,一旦资本重组程序结束,这些希腊银行将重新获得欧洲央行提供的流动性。

  目前,希腊银行业主要的资金来源只剩下融资成本更高的紧急流动性援助基金。欧洲央行也再三重申,该行只有在获得足够抵押品的情况下才会向那些具有偿付能力的银行提供贷款

  不过,欧洲央行行长德拉吉表示,希望希腊继续作为欧元区的一员,但希腊的退出与否并不是由央行决定的,欧洲央行不会为了让希腊留在欧元区内而妥协。

  西班牙银行业危机四伏

  随着市场对希腊退出欧元区的预期日益升温,希腊民众开始对银行业失去信心并纷纷提取在银行的存款。据英国《金融时报》报道,本周头两天内希腊储户已经提走了12亿欧元存款。还有传言说,部分希腊银行已开始限制储户取款。

  类似的情况也发生在西班牙银行。有西班牙当地媒体报道,自上周银基亚银行被西班牙政府国有化以来,该行客户已经提走了超过10亿欧元的存款。西班牙经济部官员随后否认银基亚银行出现挤兑潮,称政府现在尚未对银行进行审计,银基亚银行的前途一片光明。

  不过,银基亚银行的股价在昨日欧洲股市早盘交易时段大跌25%,市场更传出评级机构穆迪将下调21家西班牙银行评级的消息,欧洲股市三大股指也掉头向下,盘中跌幅超过1%。

  根据西班牙央行公布的数据,2008年以来金融危机给西班牙银行带来的损失已达1874亿欧元,银行和政府用于银行体系正常运行、支持银行重组计划的资金已相当于该国国内生产总值的18%。西班牙银行业对整个欧元区的传染风险不可小觑。由于大量持有欧元区成员国主权债券,一旦西班牙银行系统崩盘,市场对整个欧洲金融系统忧虑也将随之爆发。世界银行行长佐利克也表示,欧债危机的最核心问题不在希腊,而是西班牙和意大利。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册