首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行对部分希腊银行“断粮”

2012年05月18日 03:06 来源: 中国证券报 【字体:

  欧洲央行16日发表声明称,由于部分希腊银行未能充实资本,欧央行已停止了对部分希腊银行的流动性支持,将不会继续向后者提供资金。分析人士认为,欧央行此举释放了该行可能放弃救助希腊金融系统的信号,凸显了希腊银行业的脆弱性,并将进一步加剧市场对该国最终会被迫退出欧元区的担忧。

  欧央行未透露上述希腊银行的具体名单。据希腊央行数据显示,希腊银行业约20%资产的再融资需求主要依赖欧央行提供的贷款。欧央行16日重申,只有在获得足够抵押品的情况下才会向欧元区具有偿付能力的银行提供贷款。欧央行官员向路透社透露,目前希腊银行只能依靠该国央行“紧急流动性援助”——这项临时性的特殊工具解决融资需求,但这项操作仍需获欧央行批准。

  欧央行行长德拉吉16日在法兰克福发表讲话时称,该行“强烈希望”希腊留在欧元区,将尽可能维持对希腊各银行的支持。欧央行指出,希腊银行一旦确定资本重组方案,便可能重新成为欧央行日常流动性操作的支持对象。据欧央行和希腊政府官员表示,这可能在数日内实现。

关于欧央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册