首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook临近上市最后一步 或成美国第二大IPO

2012年05月18日 01:54 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间5月18日凌晨消息,Facebook正接近于采取其IPO(首次公开招股)交易的最后一个步骤,该公司将在今天晚些时候确定IPO定价。

  这家社交网络巨头在本周早些时候将其IPO定价区间从每股28到35美元上调至每股34到38美元,这表明投资者对其IPO交易很感兴趣。按最初的IPO定价区间计算,Facebook的估值为770亿美元到960亿美元;而按新的定价区间计算,其估值可达930亿美元到1040亿美元。

  据金融数据提供商Dealogic发布的数据显示,Facebook的IPO交易规模可能达到184亿美元,成为美国历史上规模第二大的IPO交易,仅次于维萨的196.5亿美元;如果Facebook将IPO定价最终确定在41美元或以上,那么就会超过维萨。

  对硅谷最新一波的科技行业繁荣时期来说,Facebook的IPO交易将是其加冕的时刻。去年,职业社交网站LinkedIn、Groupon和社交游戏网站Zynga都已IPO上市。这种趋势今年还在继续,商铺点评网站Yelp等互联网公司已经上市,运营信息软件供应商Splunk等企业技术公司也正在准备IPO。此外,Twitter和在线存储服务提供商Dropbox也被视为未来IPO的候选者。

  Facebook周三称,该公司将把IPO交易规模提高25%,也就是额外发售约1亿股股票,原因是早期投资者将额外发售最多价值38亿美元的股票。高盛集团、老虎全球和Facebook董事皮特·泰尔(Peter Thiel)都将计划发售的股票数量提高了一倍以上。

  无论是Facebook本身还是其联合创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),都在对其将会发售的股票数量作出改变。扎克伯格将在IPO交易中发售最多价值约12亿美元的股票;按定价区间的上限计算,IPO交易过后扎克伯格个人所持股份的价值最高可达191亿美元。

  Facebook股票将于周五开始在纳斯达克交易,股票代码为“FB”。

  Facebook最近以来最新披露的财务信息使其IPO交易蒙上了阴影。上个月,Facebook报称其第一季度销售额为10.6亿美元,比去年同期下滑6%;净利润为2.05亿美元,同比下滑32%。但是,Facebook仍是最近上市的互联网创业公司中少数已经实现盈利的公司之一。在2011年,Facebook的净利润为10亿美元,销售额为37亿美元;与此相比,2008年Facebook的净亏损为5.6万美元,销售额2.72亿美元。

  在新一代的互联网公司中,Facebook拥有最强大的实力,其全球用户人数已超过9亿人。如果将Facebook比作一个国家,那么这个数字意味着其“人口总数”在全球位列第三。扎克伯格在2004年创立了Facebook,这意味着这家公司在不到10年时间里就建立了如此庞大的用户基础。

  早在几年以前,市场就已经开始期待Facebook的IPO。在Facebook于今年2月向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO申请文件以前,这家公司的股票已经开始在二级市场上进行交易。在今年3月底,Facebook在二级股票交易平台SharesPost上的交易停止,而在此以前该公司在这个平台上的股价已达44.10美元,这意味着公司总价值接近1030亿美元。

  二级市场股票交易经纪商EB Financial Group管理合伙人拉里·奥布科克(Larry Albukerk)称,在他的帮助下购买Facebook股票的投资者通常都有6个月的禁售期。他指出,对这些投资者来说,他们需要做的事情就是“祈祷股价会一直上扬”。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册